12:01
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Закон об ограничении иностранного владения ударит по всем российским агрегаторам новостей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае принятия закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранцев, с трудностями столкнутся ведущие компании.

В числе таковых окажутся «Яндекс.Новости», СМИ2, «Новости Mail.ru» и «Rambler/Новости». Об этом рассказал осведомленный источник агентства Интерфакс.

Он сообщил, что исключением станет Google из-за малого количества посетителей в России.

Напомним, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в понедельник. Его авторы: Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин. Документом предлагается ограничить максимальную долю иностранного владения в агрегаторах на уровне 20%. В пояснительной записке отмечается, что нововведение будет способствовать сохранению общественного порядка и нормальному развитию гражданского общества в РФ.

За неисполнение закона агрегаторам грозит ограничение работы на территории страны. В качестве дополнительного обоснования своей инициативы парламентарии напоминают о действующем аналогичном законе о СМИ.

Акции «Яндекса» упали на новостях из Госдумы

Не успели акции «Яндекса» отыграть после падения на фоне оказавшихся слухами новостей о планах Сбербанка купить крупную долю в компании, как снова рухнули почти на 6%.

К 18:00 на Московской бирже акции «Яндекса» стали стоить 1687,5 рубля (-5,7%). На пике в течение дня их цена поднималась до 1990 рублей.

В пресс-службе «Яндекса» в интервью ТАСС, по поводу законопроекта заявили, что готовы в случае его принятия реструктуризировать бизнес в соответствии с требованием закона.

В «Рамблер» по поводу сегодняшнего известия сообщили, что работают в полном соответствии с законодательством РФ, а планируемое ужесточение никак не скажется на деятельности компании. В пресс-службе Google новость не комментируют.

Напомним, ранее в США разразился скандал вокруг поисковика Google, который призедент Трамп обвинил в тенденциозности при выдаче ответов на запрос о его персоне. Это породило предположения, что и новостные агрегаторы могут избирательно подходить к работе в информационном пространстве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама