23:36
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

«Сокрушительный удар по Усманову»: правительство решило «убить» отечественные мессенджеры

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовых актов.

Как пишет «Парламентская газета», документ вступит в силу через 180 дней. Мессенджеры будут обязаны направлять сотовым оператором запросы на уточнение данных по SIM-карте. Если оператор подтвердит принадлежность номера тому или иному лицу, верификация клиента мессенджера будет считаться пройденной.

Так как в России гуляет много «левых» незарегистрированных сим-карт, клиентам сотовых операторов предложено заранее «совершить действия» с номерами, чтобы подтвердить их принадлежность.

В Госдуме инициативу правительства поддержали. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко в беседе с RT заявил, что идея привязать телефонный номер к аккаунтам в мессенджерах вполне логична. У «телефона должен быть конечный адресат». Если человеку нечего скрывать, то он не должен видеть ничего страшного и сложного в новых требованиях. Ющенко добавил, что через мессенджеры ведется координация противоправных действий, а потому желание государства взять их под контроль оправдано.

«У государства должны быть какие-то рычаги влияния или предотвращения этого», — подчеркнул Ющенко.

Глупость правительства уничтожит IT-бизнес в России

Оппозиционер Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале назвал действия Дмитрия Медведева глупостью, которая делает отечественные мессенджеры совершенно неконкурентными.

«Вы (премьер-министр) нанесли сокрушительный удар по Алишеру Усманову. Потому что в России есть два собственно отечественных мессенджера, которые пытались барахтаться: «ТамТам» и ICQ Оба они – «Мэйл.ру», компания Усманова», - пишет Гудков.

Данные мессенджеры, и так не пользуются большой популярностью, а с новым законом вовсе станут парией для пользователей.

«Телеграм же, Фэйсбук (Ватсап) и прочие пошлют все запросы из России по известному непингующемуся адресу, на чем идентификация абонентов и закончится. Это называется «конкурентное преимущество». А многие российские пользователи уже знают, как регистрировать телеграм на виртуальный американский номер», - подчеркнул Гудков. Он заключил, что ничто так не вредит отечественному IT, как собственная власть.

Напомним, 22 октября стало известно, что бизнесмен Алишер Усманов отказался от управления Mail.Ru Group. Холдинг USM передал управление своей долей в Mail.ru Group топ-менеджерам компании.

Вопросов больше чем ответов

Главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко в своем блоге указал на непродуманный характер постановления правительства. Не ясно, как оно будет воплощено в жизнь, с учетом целого ряда технических трудностей.

«Мой сотовый оператор станет разрешать или не разрешать мне пользоваться мессенджером? А если звонилка и мессенджер внутри ФБ, то как? Или в твиттере есть мессенджер, то можно? А иностранным сим можно? или они должны получать разрешение в посольстве РФ в своей стране? А вот у меня в машине БМВ, как и у всех БМВ на этой планете - симкарта vodafone для навигации - это можно?», - задался вопросами Доренко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама