00:38
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Стеклянный дом Бортникова: в ФСБ хотят дешифровать все мессенджеры

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Бортников
Александр Бортников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор ФСБ Александр Бортников высказал пожелание получить ключи дешифрования ко всем мессенджерам, чтобы служба могла отслеживать переписку террористов.

«Необходимо создать доверенную и прозрачную систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями», — заявил Бортников в среду на открытии совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов (цитирует РИА Новости). Он подчеркнул, что такая мера призвана прекратить бесконтрольное пользование мессенджерами злоумышленниками.

По словам Бортникова, для внедрения новшества необходимо выработать единые законные правила обращения с ключами дешифрования. Доступ к ним можно будет открыть только в тесном сотрудничестве спецслужб, операторов связи и силовиков.

Глава ФСБ заверил, что при создании единой системы хранения ключей дешифрования права и свободы законопослушных граждан будут соблюдены.

Урок Telegram не освоен

Напомним, Telegram ранее был заблокировал из-за отказа предоставить ключи дешифрования российским спецслужбам. В руководстве мессенджера тогда объяснили, что сделать это технически невозможно, так как шифрование переписки осуществляется самими мобильными устройствами пользователей при начале каждого отдельного диалога. Таким образом, получить расшифровку переписки при всем желании не смог бы и сам (Павел) Дуров.

Обозреватель Максим Кононенко по поводу предложения Бортникова заметил, что помимо технических трудностей возникает главный вопрос: «Зачем вообще нужно такое шифрование, если все ключи уже где-то хранятся?».

Главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко заметил, что каждый раз, когда силовики поднимают вопрос о тотальном контроле за населением, у народа возникает резонное желание так же контролировать правоохранителей и представителей элит.

«Я переписываюсь с сыном - о его учебе. Я переписываюсь с женой - обычно о детях. Зачем нам Бортников внутри наших разговоров? Он должен быть внутри потому, что вообще на свете есть плохие люди?», - задался вопросом Доренко. Он добавил, что следуя такой логике, нужно при каждом устном разговоре ставить людей Бортникова.

Здесь возникает вопрос, что делать, если законопослушному гражданину неуютно, когда за ним следят. «У меня есть права на личную жизнь? А вот я - хороший. И я против плохих. Тогда можно мне получить доступ к переписке Бортникова? Пусть Бортников следит за мной, а я за ним? А почему я под подозрением, а Бортников не под подозрением?», - заключил Доренко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама