10:46
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Клиентов не сдаем» — владельцы VPN-сервиса ответили Роскомнадзору

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор начал получать первые ответы от владельцев VPN-сервисов которым пришли уведомления с требованием подключиться к реестру запрещенных в России сайтов.

Пресс-служба сервиса TorGuard опубликовала обращение к пользователям, в котором уведомляет о закрытии серверов на территории России. «Мы очистили данные со всех серверов в московском и петербургском офисах и прекращаем сотрудничество с российскими дата-центрами, - говорится в сообщении, - Мы хотели бы пояснить, что удаление серверов было добровольным решением руководства TorGuard, и никакого захвата оборудования не происходило».

Такие подозрения могли возникнуть из-за временных сбоев в работе сервиса, связанных с экстренным уходом из России. В настоящее время команда TorGuard работает над созданием дополнительных серверов в соседних с Россией странах, чтобы восстановить мощности. На случай перебоев с обслуживанием VPN-сервис открывает дополнительную телефонную линию техподдержки.

В TorGuard подчеркнули, что для сервиса «приоритетом является безопасность, защита и конфиденциальность клиентов». В случае, если «правовой климат в той или иной стране представляет угрозу онлайн-безопасности наших пользователей, мы больше не будем предлагать серверы в этой стране», заключили в компании.

В «Лаборатории Касперского» реакция оказалась диаметрально противоположной. В интервью Коммерсанту пресс-служба «Лаборатории» сообщила: «Функции наших защитных решений на территории России полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ и требованиям регулятора».

Представители «Лаборатории» подчеркнули, что подключение к реестру запретных сайтов не противоречит основной функции VPN-сервиса, каковой является отнюдь не возможность клиента заходить на сомнительные сайты, а его право быть защищенным от перехвата данных при использовании открытых Wi-Fi-сетей, совершении онлайн-платежей и так далее.

Напомним, осенью 2017 года в России вступил в силу запрет на доступ к запрещенным сайтам для VPN-провайдеров и анонимайзеров. РКН требует от поисковиков и VPN-сервисов подключаться к реестру запрещенных сайтов (ФГИС). Поисковики уже все переведены на новую систему работы. Проблемы ранее возникли только с Google, который был оштрафован на 500 тысяч рублей, после чего пошел на сотрудничество. К VPN-провайдерам до сих пор РКН публичных требований не предъявлял. Дело в том, что такие действия РКН ожжет осуществлять только по запросу силовиков. Как отмечает «Ъ», сегодняшнее заявление регулятора свидетельствует о получении им такого запроса.

Сейчас РКН направил «письма счастья» следующим операторам VPN-сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама