19:20
Москва
25 июня ‘19, Вторник

«На первый взгляд, вопиющая ситуация» - Роскомнадзор отреагировал на утечку данных 900 тысяч россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор изучает ситуацию с утечкой данных 900 тысяч клиентов трех российских банков.

После детального анализа надзорное ведомство может обратиться в Генпрокуратуру за санкцией на блокировку ресурсов, опубликовавших личную информацию почти миллиона граждан.

Пресс-служба РКН сообщила, что у издания «КоммерсантЪ» взяли «ссылки на базы (данных) и всю необходимую фактуру». «На первый взгляд, она выглядит вопиющей - конечно», - отмечается в сообщении. По мнению специалистов РКН, публикация такого количества личных данных создает большие риски для граждан.

Роскомнадзор уточнил, что слитую информацию опубликовал форум. База данных доступна для платного скачивания. Это интернациональный ресурс, зарегистрированный на гражданина Украины. Сервера находятся в Германии. В случае необходимости РКН через Генпрокуратуру обратится в суд для решения вопроса о блокировке. «Полагаем, что после проработки юридических деталей мы именно так и поступим», - рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

В настоящий момент Роскомнадзор выясняет, как личные данные россиян могли попасть в сеть, и были ли реальные последствия утечки для граждан. Есть вероятность, что данные украли в результате фишинга. В таком случае делом займутся правоохранительные органы. РКН также проверит версию халатности операторов персональных данных, ответственных за их безопасность.

В ночь на понедельник «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорится, что в конце мая 2019 года в сеть попали данные клиентов «ОТП Банка», «Альфа Банка» и «ХКФ Банка». Данные собирались на протяжении нескольких лет. Только сейчас их опубликовали, но некоторая информация не утратила актуальности.

Информация о клиентах включает в себя имена, фамилии, паспортные данные, данные о кредитах и средствах на счетах.

Все три банка после появления статьи «Ъ» начали внутренние проверки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на соответствующие пресс-службы. Альфа-банк сейчас занимается проверкой достоверности информации об утечке.

В двух других банках отвергли возможность утечки, но пообещали на всякий случай провести дополнительные проверки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Трамп похоронит доллар ради спасения реального сектора экономики
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
25.06.2019, 15:51
В Тулу на фестиваль «Толстой» приедет английская писательница Вив Гроскоп.
Реклама