09:59
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Деанонимизировать «космонавтов»: в России может появиться база превышающих полномочия силовиков

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действия росгвардейцев и полиции на массовых мероприятиях в Москве, в Шиесе, в Ликино-Дулево в обществе появился запрос на инструменты контроля противоправных действий силовиков, явно превышающих полномочия.

О том, что росгвардейцев было бы неплохо как-то обозначать, чтобы в будущем их можно было привлечь к ответственности, заговорили в СПЧ при президенте России. Там предложили обязать силовиков носить нашивки с именами и рекомендовали депутатам Госдумы подумать об этом.

В интервью Daily Storm программист и политик Александр Литреев, решивший помочь желающим узнать особо жестоких силовиков в лицо рассказал о перспективах создать базу данных, в которой бы хранились фотографии и информация о людях, отметившихся некорректным поведениям.

Он уже придумал название для будущего сервиса - «Русский слон». Допустим, полицейский на митинге избил мирную бабушку. Заметивший это пользователь выложит потом его «героизм» в базе, прикрепив к посту фото и видео. «Для этого человека создается отдельная страница на «Русском слоне», где будет храниться лог всех его таких подобных действий. Другие пользователи смогут добавлять дополнительную информацию о таких злодеях, а также оценивать опасность и значимость совершенных злодеяний», — рассказал Литреев.

На вопрос, не приведет ли публикация данных о полицейских к появлению злоумышленников, готовых мстить и убивать, Литреев заверил, что негативные побочные эффекты вряд ли будут столь существенными, чтобы отказаться от задуманного проекта.

Литреев подчеркнул, что в вопросе защиты граждан от полицейского беспредела не может быть этики. Если кто-то позволяет себе избивать людей, он «заслуживает то, что получит в итоге». Более того. Закон о полиции не подразумевает анонимности, ведь полицейские обязаны представляться, их работа публична. Это же касается Росгвардии, хотя там пытаются настоять на том, чтобы их сотрудники оставались инкогнито.

По словам программиста, гипотетическая угроза оказаться в черных списках после митинга, станет сдерживающим барьером в сознании полицейских. «Будет лишний повод подумать, перед тем как волочить безоружного студента по асфальту и избивать до потери сознания», – пояснил он.

В заключение Литреев отметил, что, например, последний митинг в Москве на Трубной, хоть и был несанкционированным, но его участники вели себя мирно, никого не трогали, витрины не били. Однако полиция действовала крайне жестко.

На самом деле, враг государства – это не мирно отстаивающие свои права граждане, а те, кто «плевать хотел на конституционные права», те, кто позволяет себе рукоприкладство, когда этого можно избежать.

Напомним, годом ранее уже стало известно, что в сети появился сайт «База данных. Ответят все», который по сути является аналогом украинского «Миротворца». Подробнее об этом читайте в материале Infox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама