03:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

Медведев: лекарства в России будут маркировать специальными кодами

Опубликовано
Текст:

В России в скором времени будет запущен эксперимент по маркировке и учету лекарств. Об этом в ходе совещания с вице-премьерами заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Лекарства будут маркироваться специальными кодами, которые можно проверить с помощью сканера либо смартфона, тем самым проверить «происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция, а не какая-то поддельная». Кроме того, по словам премьера, автоматизированная система контроля «позволит отслеживать все этапы движения этой продукции (лекарств) от производителя до аптеки или больницы».

«Прежде, чем сделать такую систему по всей стране, нужно протестировать ее возможности, ее вероятные проблемы по отдельным позициям, а по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников такого рынка - для производителей, для дистрибьютеров, для торговой сети аптек», - цитирует ТАСС Медведева.

В случае, если какая-либо аптека будет уличена в реализации контрафактной продукции «должно возбуждаться расследование - как административное, так и, вполне вероятно, уголовное».

В реализации данного эксперимента особое внимание будет уделено информационной безопасности. «Нужно сделать так, чтобы в эти сканеры никто не залез, потому что, когда у человека есть телефон, там понятна программа, она определенным образом получена из интернета и есть какая-то верификация, а сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что нет там каких-то кудесников, которые пытаются через эти сканеры свое фальсифицированные лекарства продавать», - заключил Дмитрий Медведев.

Напомним, что после массового отравления «Боярышником» в Иркутской области президент РФ Владимир Путин поручил кабмину разработать пакет предложений по ужесточению кнтроля за спиртосодержащей продукцией в стране. Предложения должны быть представлены президенту в марте текущего года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама