06:03
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Укрощение белка: в чем смысл открытий нобелевских лауреатов по химии 2018 года?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевскую премию по химии за 2018 год присудили ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру.

Объявление лауреатов Премии прошло в Стокгольме, а награждение по традиции состоится 10 декабря. В этом году призовая сумма составит более миллиона долларов.

Фрэнсис Арнольд (США) в узких кругах получила репутацию пионера направленной эволюции. Ее последняя работа касалась направленной эволюции ферментов.

Смит (США) и Уинтер (Великобритания) получили награду за «фаговое отображение пептидов и антител». Об этом сегодня сообщалось на сайте Нобелевской премии.

Комментарии экспертов

Профессор Новосибирского госуниверситета Дмитрий Жарков в интервью ТАСС пояснил, в чем важность научных работ лауреатов премии.

По его словам, исследования ученых позволили создать новый мощный инструмент для корректировки белков и придания им новых свойств. Более того, благодаря их достижениям стало возможно говорить о создании белков, которых ранее не было в природе. Фактически, речь идет о модернизации всех видов белков.

Метод направленной эволюции позволит сделать прорыв в генной инженерии, геномном редактировании. Проблема в том, что у белков, которые могут вносить изменения в геном, недостаточная «точность». Однако с помощью эволюции ферментов ученые смогут создавать более точные механизмы редактирования генома.

Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон подчеркнул значимость исследований коллег из Британии и США для биологии в целом.

Говоря простым языком, ученые смогли лучше объяснить процесс «взаимодействия белков с другими белками и ДНК». Взаимодействие пептидов и ДНК – это краеугольный камень экспрессии генов (передача информации в РНК и белок). Этот процесс имеет место во всех живых организмах, в том числе и растений на Земле.  «Лауреаты премии исследовали ключевой механизм (биохимических процессов)», - сказал Владимир Хавинсон.

Он добавил, что и российские ученые Вадим Иванов и Николай Мясоедов работают примерно в том же направлении, что и нобелевские лауреаты. Жаль, что они не оказались в числе претендентов на премию. Однако сегодняшний выбор лауреатов свидетельствует о том, что наши ученые двигаются в правильном направлении, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама