03:24
Москва
25 ноября ‘17, Суббота

«Ъ» рассказал о катастрофическом состоянии научно-исследовательского флота РФ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Академик Федоров
Академик Федоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Научная деятельность России за пределами суши в ближайшие 4-5 лет может полностью прекратиться из-за недостатка современных судов. Сейчас средний износ научно-исследовательского флота превышает 80%, а средний возраст судна составляет 34 года.

Об этом свидетельствуют данные доклада Минобороны о комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году. С документом ознакомились источники издания Коммерсант.

В докладе говорится о флоте Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Росгидромета и Роснедр. Состояние флота в первых двух организациях оценено как «кризисное» и «катастрофическое». В Роснедрах – как неудовлетворительное.

У Росгидромета сейчас есть 16 судов возрастом более 30 лет. В последние 4 года организация была вынуждена регулярно списывать суда в виду невозможности их качественного ремонта и нехватки средств. Такими темпами Росгидромет в течение 2-3 лет полностью остановит все экспедиций по мониторингу внутренних морских вод и территориального моря РФ.

В НИС ФАНО насчитывается 13 судов, средний возраст которых – 34 года. Суда оснащены старыми неэкономичными двигателями, об автоматизации систем речи не идет, поэтому приходится держать заметно больший экипаж, чем на иностранных аналогах.

У Роснедр есть четыре специализированных судна, созданных в 80-х годах на базе рыболовецких траулеров. Их средний возраст – 28 лет. Заложенный срок эксплуатации 20–25 лет. В 2013-16 годах суда реконструировались, что позволило им «протянуть» еще 5-8 лет, однако скоро и их придется списывать.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 22:23
В последние годы повышенное давление диагностируют у людей самого разного возраста, а раньше гипертония встречалась преимущественно у пожилых людей.
24.11.2017, 20:29
Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.

Реклама