17:35
Москва
22 ноября ‘17, Среда

«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Яндекс запустил программу-аналог голосового помощника Siri «Алису». Об этом говорится в сообщении компании.

«Алиса» доступна пользователям приложений «Яндекс» для Android и iOS. В скором времени голосовой помощник будет доступен в «Яндекс.Браузере».

Разработчики отмечают, что «Алиса» выгодно отличается от Siri возможностью выходить за рамки прописанных сценариев. «Алиса» может распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, а также учитывать контекст той или иной фразы и даже настроение и интонации владельца. «Алиса» умеет работать с «Яндекс.Картами», музыкой и погодой, а в дальнейшем она поучит доступ и к другим сервисам. Например, индивидуальный голосовой помощник будет по требованию владельца вызывать такси в нужную точку или рекомендовать фильм под настроение.

«Алиса» разговаривает голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. По словам руководителя направления речевых технологий Яндекса Дениса Филиппова, разработчики сделали акцент на «очеловечивании» программы, которая стала говорить с людьми на их языке, а не «приучает к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом» (цитирует ТАСС).

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 17:15
Президент России Владимир Путин заявил о завершении масштабных боевых действий против террористов в Сирии.
22.11.2017, 17:10
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков предрек, что следующими будут дисквалифицированы отечественные бобслеисты и хоккеистки.

Реклама