03:11
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Индийское космическое агентство задумало порыв в ядерной энергетике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новую эру в безотходном производстве электроэнергии Индия рассчитывает открыть, используя ресурсы Луны.

Индийская организация космических исследований (ИОКИ) запустит проект Chandrayaan II, в рамках которого ну спутник Земли будет отправлен космический аппарат для исследования грунта.

Предполагается, что в южном полушарии Луны могут быть огромные залежи гелия-3.

Запасы позволят обеспечить не только Индию, но и весь земной шар электроэнергией на 250 лет вперед.

Председатель ИОКИ K. Sivan в интервью Bloomberg заявил: «Страны, способные доставлять ценное сырье с Луны на Землю будут диктовать процессы в энергетике. Мы не хотим быть частью этих процессов, мы хотим ими управлять. У Индии для этого есть все возможности».

Миссия на Луну стартует в октябре 2018 года. Шесть колесных спутников, работающих на солнечной энергии, будут собирать пробы грунта на Луне в течение 14 дней и охватят радиус в 400 метров.

Ученые давно присматриваются к идее термоядерного реактора на синтезе дейтерия-трития. Такая реакция в десятки раз эффективнее тех, что используются в современных реакторах. Однако, при этой реакции выделяется на порядок большее число высокоэнергетичных нейтронов, которые разрушают реактор за шесть лет.

Использование дейтерия с изотопом гелия-3 уменьшает интенсивность нейтронного потока в 30 раз. Это позволит увеличить срок службы реакторов до 30-40 лет, а возможно, и на больший срок.

Гелий-3 образуется на Солнце и разносится солнечным ветром. Магнитное поле Земли большую часть этого ветра отклоняет. Зато грунт на Луне становиться неким фильтром, который собирает гелий-3 в огромных количествах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама