16:35
Москва
17 июля ‘18, Вторник

Банки РФ с 1 июля начнут сбор биометрических данных клиентов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские крупнейшие банки с 1 июля начнут собирать биометрические данные россиян, которые в будущем позволят клиентам получать банковские услуги удаленно.

Закон, который позволяет банкам идентифицировать клиентов по биометрическим данным, в прошлом году подписал президент Владимир Путин. Разработкой системы биометрической идентификации занимался «Ростелеком» по поручению Минкомсвязи и ЦБ. Сейчас эта система основана на обработке фотографии человека и его голоса. В перспективе для более точной идентификации будут добавляться новые параметры.

Сбором биометрических данных будут заниматься сами банки, выступающие главными бенефициарами нововведения. Собранная информация будет храниться в «облаке» «Ростелекома» и защищена отечественными системами шифрования.

В эту пятницу ЦБ опубликовал список из 438 кредитных организаций, получивших право собирать биометрические данные клиентов.

В 2018 году специальное оборудование для этого, как ожидается, закупят только 20% банков.

Напомним, ранее стало известно, что в России хотят признать номера телефонов средством идентификации, равным паспорту гражданина. Данная инициатива пока прорабатывается. В перспективе это позволит осуществлять интернет-покупки, бронирование отелей, путевок и билетов на транспорт с мобильного телефона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 16:20
Совет Наффилда по биоэтике, базирующийся в Великобритании, опубликовал доклад под названием «Редактирование генома и воспроизводство человека: социальные и этические проблемы».
17.07.2018, 15:51
Американский актер Арнольд Шварцнегер сравнил Дональда Трампа на встрече с Путиным с «вареной макарониной».

Реклама