07:00
Москва
21 августа ‘18, Вторник

Сам себе Калашников: в США разрешили 3D-печать оружия

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Суд в США постановил, что ограничивать распространение макетов оружия для 3D-принтеров противозаконно. Это противоречит конституционному праву на свободное распространение информации.

Минюст США теперь не будет ограничивать распространение техдокументации на изготовление оружия через интернет, а Уилсон получил лицензию на распространение чертежей.

Как пишет Wired, Уилсон планирует открыть сайт Defcad.com, где любо желающий сможет подобрать оружие на свой вкус и распечатать его на домашнем принтере.

Наверняка страны, где свободное ношение огнестрельного оружия запрещено, будут блокировать сайт, но как известно, обойти любую такую блокировку можно в несколько кликов.

История конфликта

В 2013 году основатель open source-проекта Defense Distributed Коди Уилсон опубликовал в сети макет пистолета The Liberator, сделанного на основе Colt M1911.

Печать такого оружия на принтере Stratasys Dimension SST обошлась всего в $9.30. выстрелить из пистолета можно было всего один раз, однако власти США обеспокоило, что пластиковое боевое оружие можно проносить через рамки металлодетектора. Данные о пистолете срочно удалили из общего доступа и ввели запрет на печать пластикового оружия. Уилсон в ответ подал иск в суд.

Тем не менее, в интернете стали появляться макеты для печати авторских ружей, полуавтоматических винтовок и так далее.  

Например, житель Канады под псевдонимом «Mathew» ранее собрал копию пластикового ружья grizzly .22, из которого успешно произвел 14 выстрелов.

Между тем, компания Уилсона на достигнутом останавливаться не собирается. Ранее уже поступил в продажу настольный 3D-принтер Ghost Gunner 2 стоимостью около $2 тысяч. Принтер фактически представляет собой фрезерный станок, способный выпиливать детали для оружия из специальных алюминиевых брикетов.

Нетрудно предположить, что алюминиевые прототипы огнестрельного оружия немногим будут отличаться по своим характеристикам от выпущенного на заводах.

По американским законам регистрация оружия производится по серийному номеру, который выбивается на заводах. Однако отсутствие номера ограничивает только продажу самодельного оружия, но никак не его владение.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 23:20
Евросоюзу предсказали новые проблемы после самого глубокого в его истории долгового кризиса, который произошел в Греции.
20.08.2018, 23:16
Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал нападения на стражей порядка в Чечне.
Реклама