11:37
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

National Interest сравнил китайский Type 99 с «Абрамсом» и Т-90

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журнал National Interest провел исследование, в котором сравнил характеристики основных танков Китая, России и США.

Предметом внимания стал танк Type 99, стоящий на вооружении КНР, который конструировался специально для борьбы с конкурентами – «Абрамсом» и Т-90.

Авторы статьи отмечают, что Type 99 никогда не экспортировался Китаем в третьи страны и не участвовал в боях, однако его заявленные технические характеристики равны многим западным проектам, и между тем, танк имеет пару-тройку новшеств, выгодно отличающих его от конкурентов.

Вероятность прямого столкновения Type 99 с «Абрамсом» невелика. Недавно Тайвань проявил интерес к покупке американских танков, но сделка до сих пор под вопросом, а говорить о «перспективах конфликта КНР с островом пока преждевременно». «Однако этот вопрос более уместен, когда мы рассматриваем российский Т-90. В настоящее время Москва поддерживает хорошие отношения с Пекином, но две державы не являются близкими союзниками и в конце 1960-х годов едва не дошли до полномасштабной войны», - пишет издание.

Кроме того, российские танки поставляются в Индию. В общей сложности Индия имеет более 1200 танков Т-90. Около 350 экспортных вариантов T-90MS Индия закупила для развертывания на границе с Китаем. Как известно, в Гималаях Индия и Китай имеют давние разногласия по поводу границы. «Армату» NI не рассматривает, так как пока основным российским танком является именно Т-90.

NI отмечает, что у Китая сейчас на вооружении около 8-9 тысяч танков. Включая устаревшие Type 59 и Type 69, фактически являющиеся модернизированными версиями российского Т-54. По количеству бронетехники Китай превосходит как Россию, так и США, но главным "козырем в рукаве" Пекина является Type 99.

Разработка Type 99 началась в 1970-х годах. За основу был взят российский Т-72. На Type 99 комбинированная бронезащита. На танке установлены все те же «кирпичики» динамической защиты, однако предусмотрена система их превентивной детонации, еще на подлете вражеского снаряда или ракеты.

Масса танка – 57 тонн («Абрамс» - под 70 тонн, T-90 – 48 тонн).

Вооружение

Type 99 и Т-90 оснащаются 125-миллиметровыми пушками, которые, казалось бы, не достаточно мощные, чтобы пробить броню «Абрамса» или того же «Челленджера», но вопрос калибра сошел на нет с развитием новых снарядов, компенсировавших этот недостаток.

На «Абрамсе» установлена 120-миллиметровая пушка. Бронебойные подкалиберные снаряды, используемые США, где в качестве сердечника используется сплав из обедненного урана, выдают на 15-25% больше пробиваемости, чем российские и китайские аналоги с вольфрамовым сердечником. Однако Type 99 и Т-90 могут «стрелять» и ракетами, что теоретически позволяет поражать даже низко летящие вертолеты, но, по мнению авторов статьи, данная разработка на протяжении пятидесяти лет пока никак себя не проявила.

Системы активной защиты на Type 99 и Т-90 практически сходны. Первый оснащен интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3 и датчиком предупреждения о лазерном облучении. При попадании на танк луча противника, ответный лазерный луч буквально выжигает оптические средства, а вместе с тем и органы зрения оператора вражеской техники. Т-90 имеет более мягкий аналог – «Штору».

На «Абрамсе» подобные системы отсутствуют, и так «целиком полагается на свою отличную композитную броню», хотя возможно, что будущие обновления танка получат системы лазерной борьбы. Комбинация композитной и модульной брони Type 99 предлагает защиту, близкую или эквивалентную «Абрамсу».

Ходовые качества

Type 99 на жестком покрытии способен развивать скорость до 50 миль в час. M1 «Абрамс» и T-90MS - 42 и 45 миль в час соответственно. Запас хода у M1A2 всего 240 миль, в то время как Type 99 и T-90 - 300 миль. Кроме того, большая масса M1A2 создает проблемы при его транспортировке и развертывании.

В заключении статьи NI подчеркивает, что главным минусом Type 99 является отсутствие опыта реальных боевых действий, однако на бумаге все выглядит очень неплохо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Майдан стоял не для этого»: рост цен на ЖКХ может обернуться для Киева волнениями
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 10:21
Капчук обвиняет легендарного губернатора в хищении элитной недвижимости
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
Реклама