23:01
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

ВВС США активизировали испытания проникающей в землю ядерной бомбы

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США запустили тяжелый стратегический бомбардировщик B-2 с бомбой B61-12, рассчитанной на проникновение вглубь Земли.

Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на издание Warrior Maven.

B61-12 – это последняя модификация в семействе ядерных бомб B61, производимых в США с 1966 года. Впервые В61-12 была испытана без боезаряда на полигоне в Неваде в 2015 году. За последние полвека США создали  около 3 тысяч бомб семейства B61. Последняя ныне испытываемая модификация создана путем модернизации имеющихся на складах изделий. Всего Штаты планируют переделать порядка 480 старых бомб. Планируется, что в 2020 году B61-12 поступят на вооружение в базы Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландов.

Особенностью В61-12 является новое хвостовое оперение, которое делает бомбу более управляемой. B61-12 рассчитана на разные варианты «начинок».  Директор Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых Ганс Кристенсен в интервью изданию заявил, что приникающая бомба может использоваться как тактическое «чистое» оружие с малым боезарядом, а также в более «мощных «грязных» модификациях для уничтожения подземных, хорошо защищенных целей».

«Ядерная бомба, которая проникает под землю, после чего детонирует, передает больше кинетической энергии в землю. Это позволяет уничтожать самые защищенные, расположенные глубоко под землей, объекты. Взрыв на поверхности земли для решения подобных задач не подходит», - пояснил Кристенсен.

Проводимые сейчас испытания касаются не только самой B61-12, но и ее носителя. Бомбардировщик B-2 ранее был адаптирован для транспортировки моделей B61-7, B61-11 и B83-1. Работы по адаптации бомбардировщика к новому вооружению пока не проводились.

Ранее стало известно, что 9 июня на испытательном полигоне Тонопа протестировали две бомбы B61-12.

29 июня генерал Майкл Луттон рассказал, что июньские тесты были проведены для того, чтобы выяснить, соответствует ли обновленная конструкция корпуса B61-12 всем требованиям «начинки». В ходе тестов также оценили аппаратное обеспечение B61-12, разработанное Лос-Аламосской национальной лабораторией и Сандийскими национальными лабораториями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама