00:01
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Российская оборонка доедает последние крохи научного потенциала СССР

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские вооружения по своим качествам стали отставать не только от американских, но и китайских аналогов.

Заверения отечественных СМИ о безусловном превосходстве производимого в России оружия над всеми мировыми конкурентами во многом не соответствуют действительности. Об этом пишет издание «Новые Известия» со ссылкой на материалы эксперта, аналитика Андрея Нальгина.

На прошедшей недавно выставке «Армия-2018» гости из Китая внимательно осмотрели продукцию российского ВПК и в восторг, к сожалению, не пришли. Они констатировали, что Россия до сих пор использует старые наработки времен СССР. Устаревшие программные и аппаратные обеспечения не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами. «Русским нужно отойти от концепции: «Все само исправится», чтобы полностью изменить ситуацию», – заявили представители КНР. Они указали, что даже современные С-500, не говоря уже о предыдущих С-300 и С-400, стали отставать по сравнению с нынешним уровнем КНР.

Одной из причин такой ситуации может быть недофинансирование оборонного сектора в России. Дело в том, что у конкурентов – США и Китая новые вооружения появляются чуть ли не ежегодно. Продукция там сменяется очень быстро, в нее привносятся новые решения и технологии. «Это самая большая проблема для всей военной электронной техники России», - отмечает издание.

Россия до сих пор продолжает идти по пути модернизации техники образцов 80-90-х годов. Однако новой «начинкой» модернизация и перевооружение армии ограничиваться не должны.

Старые самолеты и танки, даже 2000-х годов не имеют никаких шансов на победу в конфликте с развитым противником. Те же Су-35 и Су-57 уступают китайским аналогам по авионике.

Однако вышеперечисленные проблемы – ничто по сравнению с грядущим коллапсом  отечественного ВПК из-за отсутствия высококлассных специалистов, какие всегда были в СССР.

Те же китайцы стали отмечать, что уровень образования в России стремительно падает, и все меньше молодых россиян стремятся получить действительно качественное образование, чтобы продвигать науку к новым горизонтам. Этот момент сказывается на российской оборонке намного сильнее пресловутых западных санкций.

Предприятия ВПК нечасто фигурируют в СМИ и по большей части работают закрыто, не вынося сор из избы. Но случаи, как тот что произошел на МКС (там обнаружили отверстие от сверла, сделанное, предположительно, в цехе РКК «Энергия»), свидетельствует о том, что ситуация на предприятиях далека от идеала.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама