12:34
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Минобороны: биооружие США стало для России реальной угрозой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Войска РХБ
Войска РХБ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве обороны России выразили обеспокоенность в связи с тем, что США создают по всему периметру в странах бывшего СССР лаборатории, где испытывают и создают новые штаммы вирусов.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов прокомментировал выступление экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве, в ходе которого был представлен подробный доклад об испытаниях в лаборатории имени Ричарда Лугара.

Лабораторию на территории Грузии возвели на деньги компании Дональда Рамсфельда (бывший министр обороны США), в 2011 году. По данным Гиоргадзе, в 2015 году в лаборатории стали проводить эксперименты на людях. Многие из них завершились летальным исходом. Например, в ходе лечения от гепатита С в декабре 2015 года погибли 30 человек. В 2016 году погибли еще 43 участника экспериментов. В графе «причины смерти» во всех случаях указывалось «неизвестно».

Кириллов также указал на испытания на грузинских гражданах препарата «Совалди» производства американской фирмы «Гилеад Сайенсиз». Он подчеркнул, что даже во времена эпидемий в инфекционных стационарах не гибнет такое количество людей, что может свидетельствовать об испытаниях биологического оружия.

Далее Кириллов обратил внимание на развитие в 2007-2018 годах африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию Российской Федерации, страны Европы и Китай. В образцах тканей погибших животных нашли штаммы вируса АЧС, который идентичен штамму Грузия-2007. Россельхознадзор ранее сообщал, что ущерб от распространения этой болезни для России составил около 5 млрд рублей.

Роспотребнадзор ранее выражал обеспокоенность в связи с распространением клещей в несвойственных для них климатических зонах. В Ставропольском крае и Ростовской области клещи стали причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки. Кроме того, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний недавно опубликовал материал о «миграции» различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах с территории Грузии в регионы РФ.

Кириллов указал на данные обстоятельства, как косвенный признак готовящейся против России агрессии с использованием биологического оружия.

Комментарий эксперта

Сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов в интервью РИА Новости заявил, что игнорировать деятельность США на границах России больше нельзя. ОЗХО должна заставить Вашингтон раскрыть данные об испытаниях в биологических лабораториях на территории Евразии. Если через ОЗХО повлиять на США не удастся, то эту проблему следует вынести на обсуждение в Совет безопасности ООН. Морозов подчеркнул, что Россию не может не беспокоить наличие лабораторий вблизи границ, которые с большой долей вероятности под различными предлогами занимаются разработкой биологического оружия направленного действия. Особую тревогу здесь вызывает информация примерно годичной давности о том, что различные негосударственные коммерческие структуры давно занимаются на территории России сбором биологических данных граждан.

Морозов подчеркнул, что Россия должна обеспечить свою безопасность любыми способами, в первую очередь – через международные структуры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
16.10.2018, 11:38
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.
Реклама