00:11
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Таяние мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе достигло критической отметки

Опубликовано
Арктика
Арктика
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скорость таяния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе в десятки раз превзошла ожидания ученых.

Согласно исследованию, опубликованному геологами из России и Швеции, в последние 30 лет скорость «вертикальной деградации подводной мерзлоты (в морях Восточной Арктики) составила 18 см в год». К таким выводам ученые пришли на основе повторного бурения четырех скважин, выполненных Институтом мерзлотоведения СО РАН в 1982-1983 годах. Об этом пишет Интерфакс.

Ранее предполагалось, что таяние нескольких метров мерзлоты происходит веками, а для ее сквозного протаивания нужны сотни лет. По мнению ученых, таяние льдов достигло катастрофических темпов. В некоторых районах  Восточно-Сибирского шельфа толщина подводной мерзлоты уже вызывает опасения. Дело в том, что «ледяная подушка» препятствует выбросам пузырькового метана. Его концентрация в атмосфере может приводить к образованию озоновых дыр и, как следствие, повышению температуры в регионе. Кроме того, возможны катастрофические одномоментные «выбросы метана вследствие взрыва гидратов».

«Мы приходим к выводу о том, что в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа кровля подводной мерзлоты уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массированным выбросам пузырькового метана», - рассказала профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталья Шахова.

Помимо глобальных изменений климата причиной резкого таяния мерзлоты могут быть айсберги и крупные льдины, которые вспахивают мерзлоту на мелководье на глубину до 6 метров, повреждая «подушку» и достигая газового фронта, в результате чего также происходят выбросы метана.

Восточно-Сибирский арктический шельф занимает территорию в 800 тыс. квадратных миль. Это самый протяженный и самый неглубокий континентальный шельф на планете. При этом, слой вечной мерзлоты «запирает» самые большие запасы метана под поверхностью Земли.

В настоящее время концентрация метана в атмосфере над Арктикой является самой высокой за последние 400 тысяч лет. Есть мнение, что высвобождение метана, замороженного под слоем льда в арктическом шельфе Восточной Сибири, может привести к резкому потеплению климата.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама