00:13
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Шойгу подвел итоги за 2016 год

Опубликовано
Текст:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ рассказал об итогах деятельности ведомства за 2016 год, а также о задачах, которые необходимо выполнить в обозримой перспективе.

Особое внимание министерство уделяет деятельности блока НАТО вблизи российских границ. В последние десять лет общее количество разведывательных вылетов блока НАТО на юге РФ выросло в 8 раз, на остальных участках – в 3 раза. «Для сравнения, в 1990-х годах таких полетов было 107, в 2000-х — 298, в этом году их насчитывается уже 852», - передает РИА Новости слова Шойгу.

Также не остались без внимания учения НАТО в Прибалтике. Примечательно, что «в вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии».

«Вместо объединения усилий по борьбе с общим мировым злом — терроризмом — НАТО объявила Россию главной угрозой и продолжает наращивать свой военный потенциал у наших границ. На 26 миллиардов долларов увеличен бюджет стран Североатлантического альянса, который составил 918 миллиардов. Руководством НАТО принято решение в следующем году в Прибалтике и Польше развернуть четыре усиленных батальона и тактические группы, а на территории нескольких стран Восточной Европы разместить и содержать бронетанковую бригаду американских сухопутных войск», — рассказал министр.

Несмотря на активность НАТО, Россия не станет втягиваться в гонку вооружений. Однако планомерное развитие оборонного потенциала страны будет в приоритете. Согласно планам, оснащенность ВС РФ новым вооружением в 2017 году составит 60%. Оборонные предприятия в целом обеспечивают запланированные темпы перевооружения, но в 2016 году Министерство недополучило по гособоронзаказу 49 единиц вооружения и военной техники.

Кроме того, в данный момент проводится реформа военно-строительного комплекса. «Спецстрой упраздняется, в состав Вооруженных сил включаются восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые выполняют задачи строительства только специальных объектов Министерства обороны», — заявил Шойгу.

Удалось завершить формирование сплошного радиолокационного поля систем предупреждения о ракетном нападении. Система, которая включает в себя радиолокационные комплексы в Орске, Барнауле, Енисейске заступит на боевое дежурство в начале 2017 года.

Касательно результатов деятельности ВКС РФ в Сирии, то здесь данные таковы:

- совершено 18800 вылетов;

- уничтожено 725 тренировочных лагерей и 405 заводов боевиков;

- ликвидировано около 35 тысяч террористов;

- около 9 тысяч боевиков добровольно сложили оружие.

«В целом проведенная операция позволила решить ряд геополитических задач, нанесен существенный ущерб международным террористическим организациям в Сирии, остановлено их распространение в регионах, нарушена финансовая подпитка бандформирований и системы их ресурсного обеспечения, предотвращен распад сирийского государства, прервана цепь «цветных революций» и на Ближнем Востоке и в Африке», — заключил Сергей Шойгу.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама