10:09
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Москве впервые прошла защита диссертации по теологии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский защитил кандидатскую диссертацию по научной специальности «теология».

Тема работы – «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Защита продолжалась около четырех часов. В зале аспирантуры присутствовали ученые, церковные иерархи и журналисты.

Диссертационный совет из 22 ученых из МГУ, ПСТГУ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также Общецерковной аспирантуры возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

За присуждение Хондзинскому ученой степени проголосовал 21 член диссовета. Теперь, материалы и протоколы заседания будут направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая примет окончательное решение о присуждении протоиерею Павлу Хондзинскому ученой степени.

Главными оппонентами протоиерея стали представители естественных наук, которые утверждали, что личный опыт веры не может быть использован при написании научной работы, так как религиозный опыт не является научным методом познания. Также, противники признания теологии, как науки, отметили, что с юридической точки зрения, защита теологического труда на государственном совете Высшей аттестационной комиссии противоречит светскому характеру государства.

После успешной защиты Павел Хондзинский пообщался с журналистами. «Поддержка моих коллег и всех тех, кто хочет, чтобы наше государство было не атеистическим, а светским, помогла мне это сделать. Так сошлось, что в этом 150 лет со дня кончины митрополита Филарета, и то, что первая диссертация по теологии посвящена именно ему, мне кажется очень важным и знаковым явлением», - заявил протоиерей. Его цитирует агентство ТАСС.

Теология была официально признана научной специальностью в России в 2015 году.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама