12:38
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Роскачество забраковало рюкзаки для школьников

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии нового учебного года Роскачество провело исследование на рынке школьных рюкзаков.

Для анализа были отобраны изделия в ценовом диапазоне от 709 до 12 500 рублей. Закупки рюкзаков осуществлялись в крупных интернет-магазинах. Большинство рюкзаков оказалось китайского производства, удалось также найти немецкие, сербские и японские. Происхождение некоторых изделий установить не удалось.

В Роскачестве напомнили, что помимо требований Роспотребнадзора и технического регламента Таможенного союза, установили дополнительные требования к качеству школьных рюкзаков.

Установлены требования к водоотталкиванию (не менее 90 у. е.), прочности изделия, и интенсивности испускаемого запаха.

По результатам исследования, из купленных рюкзаков ни один не удовлетворил всем требованиям. Одни оказались слишком тяжелыми, другие – громоздкими. У некоторых рюкзаков не оказалось жесткой спинки и светоотражающих элементов. Распространенная проблема – отсутствие маркировки и указаний, для школьников какого возраста предназначен рюкзак. Часто под видом школьных продают обычные городские рюкзаки.

Из позитивных моментов – все изделия оказались сшиты более-менее качественно и аккуратно. Большинство рюкзаков оказались вполне удобными, устойчивыми к износу и частым стиркам.

Советы покупателям

Роскачество рекомендует при покупке школьного рюкзака требовать у продавца сертификат соответствия. Отсутствие маркировки и информации о назначении изделия – достаточное условие, чтобы отказаться от покупки.

Вторым важным показателем является вес изделия. Для учащихся начальных классов предусмотрена норма в  600–700 граммов. Не более 1000 граммов – для учащихся средник классов и старшеклассников.

Для примера, среди исследованных рюкзаков один весил почти 2 килограмма.

Наличие удобной и жесткой спинки – главное требование с точки зрения заботы о здоровье. Наличие широких лямок и ремней регулирования их длинны, а также высоты крепления станут дополнительным плюсом.

Травматолог-ортопед ЦКБ № 6 ОАО «РЖД» Григорий Матушевский отмечает, что «хороший рюкзак обычно имеет массу регулировок, чтобы его можно было оптимально подогнать под ребенка или взрослого, который будет его носить».

При покупке стоит обратить внимание на запах рюкзака. Неприятный химический запах может свидетельствовать о токсичных материалах, использованных при его изготовлении. Впоследствии, приобретение такого изделия может обернуться для ребенка отравлением, аллергией и головными болями.

Выводы

В целом, почти все рюкзаки оказались безопасными с точки зрения токсичности и содержания вредных веществ, достаточно крепкими и надежными.

Главные выявленные недостатки – большая масса, размеры и отсутствие жестких спинок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 11:17
Почти не осталось областей жизни человека, в которые не пришла цифровизация, а интернет не изменил бы большинство процессов.
14.11.2018, 00:56
США могут обойтись без российской нефти.
Реклама