06:37
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«Поставить родителей на колени!» — министр спровоцировал скандал в Татарстане

Опубликовано
Фото: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Рафис Бурганов
Рафис Бурганов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

28 августа на педагогической конференции в Набережных Челнах министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов увлекся рассуждениями о значимости изучения родного языка в школах.

Во время мероприятия он раскритиковал родителей, которые, по его мнению, злоупотребляют правом добровольного выбора родного языка. Бурганов заявил, что родной язык – это и культура и нравственность народа. Однако некоторые родители берут на себя право решать, «не советуясь со своими предками, что именно на них «должен закончиться род, культура должна закончиться».

Далее он отметил, что учителя, имеют довольно большой арсенал влияния на добровольный выбор родителей и сказал фразу, которая послужала триггером для скандала: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя...». Эти слова возмутили общественность Татарстана.

Активисты родительского сообщества Республики (РоСТ) начали писать жалобы в различные инстанциями с требованием дать правовую оценку речи министра. Они заподозрили, что его фраза может стать негласным распоряжением для учителей, которые теперь будут оказывать давление на родителей. Жалоба также поступила в Общественную палату России. Председатель комиссии ОП по гармонизации национальных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в интервью РБК-Татарстан подтвердил поступление жалобы. По его словам, ОП теперь обязана рассмотреть обращение граждан.

Заседание Комиссии состоится в ближайшее время, но на нем не будут присутствовать заявители. Дискин подчеркнул, что ОП не хочет раздувать скандал и разберется во всем спокойно и взвешено. Слова Бурганова оценят эксперты с учетом контекста и мотивов министра, который действует из лучших побуждений, популяризируя и пропагандируя родной язык. Сама должность министра образования предполагает развитие татарского языка, заключил Дискин.

Между тем, скандал набирает обороты. Тема языка в Татарстане довольно деликатная и на федеральном уровне обсуждается очень осторожно.

Напомним, предыдущий министр образования Республики Энгель Фаттахов, занимавший этот пост с 2012 года ушел в отставку в декабре 2017 года. В последнее время он активно решал проблему несогласия русскоязычной части населения, которая боролась против преподавания татарского языка.

Рафис Бурганов сейчас подвергается резкой критике. Местные СМИ стали поднимать вопрос о его компетентности, напоминая, что министр пришел в образование из сельского хозяйства.

Защита Бурганова

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова обвинила «проплаченные СМИ» в раздувании скандала. Она заявила, что слова Бурганова были выдернуты из контекста и неправильно, тенденциозно интерпретированы. Галимова сообщила, что министр хотел подчеркнуть значимость учителей в современном обществе. Позже сам Бурганов в беседе с журналистами рассказал, что очень уважает учителей и сами готов встать на колени перед своими учителями. А «фразеологический оборот» был призван подчеркнуть этот момент, хотя и не совсем удачно.

Галимова стала делать упор на СМИ, которые якобы отрабатывают заказ и получили за это деньги. Впоследствии, на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» она отказалась назвать конкретные издания, которые «куплены», но заверила, что соответствующая информация в Кремле есть.

Галимова добавила, что в Татарстане соблюдают ФЗ и не собираются кого-либо принуждать к изучению языков. Подробнее комментировать историю с «постановкой родителей на колени» она не стала, сославшись на отсутствие лингвистического образования.

«БИЗНЕС Online» публикует аудиозапись со злополучной конференции.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама