03:54
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

В сети сообщили о «варварской оптимизации» библиотек Петербурга

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге крупные библиотеки сейчас закрывают на реконструкцию. Перед началом ремонтных работ часть книг убирают в хранилища, а часть вывозят на временное хранение.

Пользуясь случаем руководства отдельных библиотек решили провести ревизию наличной литературы и избавиться от излишков. О ситуации в одной из библиотек рассказала сотрудница Римма Лавочкина. В Facebook она опубликовала статью, где рассказала, как в большой Питерской библиотеке несколько месяцев по восемь часов в день самолично паковала книги стараясь не мешать тома разных авторов и изданий, сортируя литературу по жанрам и направлениям.

Перед закрытием библиотеки на реконструкцию за собранными и перевязанными книги приехал грузовик. Когда грузчики стали кидать книги в кузов, будто это какой-то мусор, присутствовавшая при этом Лавочкина саркастически спросила работников: «Это вам что, макулатура?». Каково было ее удивление, когда один из грузчиков на полном серьезе ответил «да».

«В библиотеке был такой тоталитаризм, что не то, что позвать журналистов, но и мужу позвонить было не просто», - объяснила невозможность воспрепятствовать творившемуся варварству очевидица.

«Если честно, у мня был культурный шок. Это была и классика и «современка» и учебная литература. Все это обозвали «ветзхостью» и списали. На кой вообще издавать книги, если в Питере сотни тысяч книг ушли в макулатуру?», - задалась вопросом Лавочкина.

Она рассказала, что на днях на реконструкцию также закрылась «еще более мощная библиотека Маяковского». Трудно представить, сколько тонн «макулатуры» можно вывезти оттуда.

Сейчас в городе закрываются и маленькие библиотечки, где тоже никто не хочет заморачиваться с большим количеством книг. Фонд литературы банально урезают, списывая часть книг, под благородным предлогом оптимизации.

«Списанными книгами можно было заполнить десятки, или сотни сельских библиотек, как минимум. Но главному начальству библиотек это не нужно. Вопрос – почему? По мне, это просто вредительство. Книги не нужны именно власть имущим, как и образованные граждане», - заключила Римма Лавочкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
День сапера: Мариинский театр, Русский музей, больница. Что еще заминировали в Петербурге
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама