12:25
Москва
17 июля ‘19, Среда

Майдан, Томос и «наркоманы» Донбасса: чему учат украинских детей в школах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобразования Украины 14 марта представило новую концепцию средней школы. В документе говорится о том, как в стране будут менять учебный процесс.

В рамках перехода на новые, «европейские» рельсы, намечена также масштабная реформа образования. В соответствии с планируемым новым законом «О полном общем среднем образовании» на Украине появится педагогическая интернатура, школьники смогут обучаться по индивидуальной программе, а родителям частично отдадут функции контроля за работой образовательных учреждений (в частности, они смогут инициировать проведение в школе аудита).

В представленном украинским министром образования Лилией Гриневич проекте преобразований ни слова не говорится о том, как изменятся учебники. Сейчас эту тему активно обсуждают в соцсетях.

Например, политолог Николай Капитоненко смог ознакомиться с содержанием учебника по истории для пятого класса, который поступит в школы в начале следующего учебного года.

В Facebook Капитоненко привел некоторые выдержки из пособия. Например, касательно событий 2014 года говорится: «Общество осознало, насколько необходимы изменения, которые бы обеспечили развитие Украины, утверждение ее независимости. В стране начались реформы». Так заканчивается раздел, посвященный Майдану. В числе вопросов к обсуждению школьникам предлагается подумать над тем, «почему Россия совершила акт агрессии в отношении Украины».

В материалах учебника говорится, что параллельно с Майданом, который стал актом стремления к независимости, на Украине появились «предатели». «Под влиянием российской пропаганды они стали сотрудничать с захватчиками». Одни из желания наживы, а другие оказались «преступниками и наркоманами, которые посчитали, будто можно безнаказанно грабить и заниматься мародерством»

В феврале 2019 года стало известно, что Минобразования Украины предложило добавить в учебники новейшей истории для 11 классов тему создания в стране новой православной церкви. Истории предоставления Томоса старшеклассникам начнут преподавать этой весной, правда, в пособия оперативно внести правки не получилось. Как ожидается, церковную историю на Украине будут изучать очень тщательно. Тема автокефалии ПЦУ будет внесена программу внешнего независимого оценивания (ВНО) по истории Украины. Тестирование в таком формате введут к 2021 году.

Шухевич не нацист

В декабре 2018 года Минобразования Украины обратилось к издательству, выпускающему учебники истории для 10-х классов, с требованием удалить из материалов об основателе УПА (организация запрещена в РФ) Романе Шухевиче упоминания о сотрудничестве с немецкими фашистами.

Пропаганда толерантности

В ноябре 2018 года родители украинских старшеклассников подняли скандал из-за рассказа в хрестоматии по литературе для 11 класса. Речь идет о произведении современной писательницы Татьяны Малярчук «Цветка и ее я». Рассказ повествует о жизни двух сестер, который связывают романтические чувства.

Хрестоматию с таким подбором произведений рекомендовало к изучению в рамках школьной программы Министерство образования.

В конце 2018 года Антидискриминационная экспертиза проверила все школьные учебники и по результатам проверки рекомендовала Минобразования Украины проследить за тем, чтобы во всех пособиях (в основном литература, русский язык, обществознание) слово «родители» не упоминалось. Замену предложили словом «родные».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: мечты о лучшей жизни заменит шоу
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
17.07.2019, 09:12
Из Крыма поступают противоречащие друг другу сообщения об отравлении и госпитализации детей, отдыхавших в лагере «Лучистый».
Реклама