02:45
Москва
19 июля ‘19, Пятница

В Минпросвещения сэкономили на ручках: почему школьники получают 0 баллов на ЕГЭ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Астраханской области три школьника получили по 0 баллов за экзамен по математике из-за ручек с не теми чернилами.

Теперь судьба молодых людей зависит от оперативности работы специальных комиссий, которые займутся проверкой работ. Есть все шансы, что в этом году ребята не смогут поступить в вузы, так как поставить им оценки попросту не успеют.

В Минобразования сообщили, что конфликтная комиссия проверит забракованные работы в кратчайшие сроки, и пригрозили, что в 2020 году нарушителям регламента о чернилах «придётся переписывать работы в следующем году».

Один из выпускников, получивших 0 баллов в интервью порталу «Мел» рассказал, что купил «неправильную ручку» в магазине канцтоваров в специальном отделе «товары для ЕГЭ». Он отметил, что перед сдачей экзаменов к ручке ни у кого не возникло вопросов.

По словам молодого человека, он сначала не поверил, что результаты тестирования аннулированы. В личном кабинете на портале ЕГЭ, данные были таковы, что будто был сдан пустой бланк. При обращении в региональный центр обработки информации, школьнику заявили, что ничем помочь не могут из-за плохого качества отсканированных бланков.

Теперь у выпускника два варианта. Пересдавать математику 24 июня, но это возможно только в случае сдачи экзамена по русскому. Проблема в том, что «русский» писался той же самой ручкой, и велика вероятность снова получить 0 баллов.

При таком раскладе остается второй вариант - пересдавать экзамены осенью. Однако к тому времени школьника заберут в армию, и поступление в вуз придется отложить еще на год.

Собеседник издании с сокрушением посетовал, что комиссия наверняка сможет проверить его результаты лишь к августу, а большинство вузов заканчивают прием документов в конце июля-начале августа.

В астраханской гимназии № 3, где учился юноша, учителя его всецело поддержали. Директор гимназии Нина Меланьина подтвердила, что работа по математике была заполнена черными чернилами, как того требуют нормы. Ручка покупалась в проверенном магазине.

Как могла произойти ошибка, непонятно. «Педагоги находятся на стороне школьника и не собираются ущемлять его права», - сказала Меланьина в беседе с журналистами портала "360".

Комментарий

Экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов в интервью RT напомнил, что раньше перед ЕГЭ школьникам выдавали ручки прямо на месте, где проходили экзамены. Ручки специально закупались с расчетом на сканеры и софт, используемые для проверки работ.

«Сканеры работают с определёнными типами пасты», поэтому не все чернила могут подойти.

Болотов отметил, что во избежание подобных инцидентов в будущем, необходимо выдавать авторучки в пунктах проведения ЕГЭ. Если же государство ручки не предоставляет, нужно прописывать и распространять подробные инструкции что и где покупать, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама