13:54
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Прокуратура заинтересовалась практикой женского обрезания в Дагестане

Опубликовано
Текст:

Дагестанская прокуратура попросила правозащитников помочь расследовать информацию о женских обрезаниях

Прокуратура Дагестана направила официальный запрос о данных касательно практики женских обрезаний в республике в правозащитную организацию «Правовая инициатива», которая ранее опубликовала соответствующий доклад.

«Мы направили письмо, но ответа пока не получили. Представители организации беспокоились о конфиденциальности информации, чтобы имена пострадавших девушек не открылись. Естественно, мы это гарантируем, все в рамках закона, — рассказал источник агентства РИА Новости в прокуратуре, — письмо подписал первый замглавы прокуратуры Дагестана Сергей Беляков».

Напомним, что в ноябре прокуратура Дагестана провела проверку информации о женских обрезаниях, однако никаких подтверждений обнаружено не было. Позже, председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая выразила неудовлетворенность работой прокуратуры, усмотрев в результате проверки халатность и безответственность.

Гурцкая также заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру, видимо полагая, что специально обученные сотрудники должны на совесть пройтись по домам и доподлинно все проверить.

Напомним, что 15 августа член координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в ходе выступления на радиостанции "Говорит Москва" заявил о том, что женское обрезание — это "чисто дагестанский обычай".

"Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает", - рассказал Бердиев.

Позже Бердыев отказался от своих слов. «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», – пояснил муфтий свою позицию.

Ранее правозащитная организация "Правовая инициатива" выступила с докладом о последствиях практики женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан. По данным авторов доклада, женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте от 3-х до 12 лет. В основном это распространено в семьях, которые проживают в удаленных поселениях.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама