15:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Мосгордума обсуждает правила окрашивания домашних животных

Опубликовано
Текст:

Мосгордума озаботилась стандартами по окрашиванию домашних питомцев жителями столицы. Соответствующий документ предложила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова.

Услуги по окрашиванию животных предлагают ветклиники Москвы, кроме того это может сделать любой желающий в домашних условиях, не нарушив при этом действующее законодательство. Это и стало предметом обсуждения в городской думе.

«Сегодня животное по гражданскому кодексу – это имущество, и владелец может покрасить его так, как ему захочется. Подумаем также, можно ли подвергать животное покраске, ввести ли запрет на краску ради этического воспитания и гуманного отношения к животному», - цитирует m24.ru Зою Зотову. Кроме прочего было предложено ограничить перечень учреждений, оказывающих услуги по покраске животных. Например, можно ввести обязательное лицензирование ветклиник на осуществление такой деятельности.

«Если разрешать красить животных, то краска должна быть из растительных компонентов, а не из химических», – подчеркнула депутат.

В свою очередь, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко возразил: «Пока неясно, действительно ли краска является вредной для животных. Но необходимо повысить ответственность тех, кто их содержит».

Также прозвучало мнение, что покраску питомцев стоит вовсе запретить, так как даже в натуральных красках присутствуют вредные для шерсти химические вещества, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому, покраску домашних животных вполне можно приравнять к живодерству.

«У животных есть естественный цвет шерсти, их окрашивание – это издевательство над зверем. Нужно просто запретить это делать, потому что любой препарат, который наносится на шерсть, все равно содержит химический компонент. Краски только с натуральным составом не бывает», – заявила главный врач ветлечебницы «Фауна» Наталья Юферева.

Отметим, что в некоторых странах Европы покраска животных карается серьезным штрафом. В российском законодательстве этот момент пока не регламентируется.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама