18:42
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному €63 тысячи

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить блогеру-оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию на сумму €63 тысячи.

Страсбургский суд в порядке рассмотрения жалобы Навального на многочисленные задержания полицией в 2012 – 2014 годах пришел к выводу, что были нарушены положения статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (наказание исключительно на основании закона) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции.

Ранее Навальный уже обращался в ЕСПЧ по поводу судебного разбирательства вокруг «Кировлеса». Напомним, приговор по делу «Кировлеса» был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным (Навальному и Петру Офицерову) , заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей.

ЕСПЧ, в свою очередь, постановил, что действия, которые суд счел преступными, неотличимы от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых», постановив, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Стоит также отметить, что Страсбургский суд в последнее время зачастил с защитой негодяев от российского правосудия. 1 февраля ЕСПЧ обязал Россию компенсировать моральный ущерб троим подсудимым, содержавшихся во время заседаний в металлических клетках. На прошлой неделе, Суд также присудил компенсацию братьям Анзору и Шадиду Губашевым, обвиняемым по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама