22:30
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде среди детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека расценил закон о запрете гей-пропаганды среди детей, принятый в России в 2013 году, как дискриминационный и нарушающий право на свободу самовыражения.

За соответствующее решение проголосовали все судьи, кроме представителя России в ЕСПЧ Дмитрия Дедова, который подчеркнул, что «положительный образ гомосексуальности пагубно влияет на развитие детей и ставит их под угрозу сексуального насилия».

Жалобу в ЕСПЧ ранее подали активисты движения ЛГБТ Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев. Суд постановил выплатить указанным лицам компенсацию в размере почти €50 тысяч. С 2009 по 2012 годы все трое привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений.

В постановлении ЕСПЧ, опубликованном на официальном сайте организации отмечается: «Несмотря на то, что российские власти принимали закон о запрете гей-пропаганды, опираясь на моральные императивы и на поддержку со стороны широкой общественности, существует четкий европейский консенсус в отношении признания права отдельных лиц открыто идентифицировать себя как геев, лесбиянок или любого другого сексуального меньшинства».

«Руководство РФ апеллирует к предполагаемой несовместимости между поддержанием семейных ценностей как основы общества и общественным признанием гомосексуализма. Суд не видит причин рассматривать эти элементы как несовместимые, особенно с учетом растущей общей тенденции включать отношения между однополыми парами в концепции «семейной жизни», - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Напомним, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей предусматривает штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама