08:38
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Крыму по запросу Украины задержан командир ополчения ДНР

Опубликовано
Текст:

В Крыму по запросу Украины через Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Керчь» Вадим Погодин.

О задержании Погодина в Facebook сообщил донбасский ополченец Иоанн Семенов: «В городе Ялта, республика Крым, 20 июня 2017 года по запросу Украины в Интерпол, МВД задержан, легендарный и боевой командир Батальона «Керчь», МО ДНР, Вадим Викторович Погодин, позывной - «Керчь».

21 июня Ялтинский городской суд избрал меру пресечения для Погодина в виде заключения под стражу для обеспечения возможности его выдачи в порядке, установленном УПК РФ правоохранительным органам Украины с момента его задержания сроком на 40 дней до 30 июля включительно. Как сообщает портал Новороссия.инфо, бывшему командиру вменяется статья 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека, повлекшие тяжкие последствия) и статья 115 УК Украины (умышленное убийство заложника, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Решение Ялтинского суда было вынесено на основании статьи 61 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ч.4 ст.16 «Европейской конвенции о выдаче (экстрадиции)», с дополненными протоколами к ней 1975 и 1978 годов.

Иоанн Семенов отмечает, что Вадим Погодин не имеет российского паспорта и является гражданином Украины. На родине ему грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного. В настоящее время Погодин находится в изоляторе временного содержания в Симферополе.

«То, что участник «Русской Весны» задержан для экстрадиции в Украину, именно в Крыму это крайне символично. Этот случай с Вадимом является политическим и дискредитирует всю «Русскую Весну» и борьбу за защиту русских. Это политический плевок в сторону Российской Федерации и во все русское… РФ готова его передать Украине! Отдавать его нельзя!», — пишет Иоанн Семенов.

Стоит отметить, что информация о том, действительно ли Погодин значится в базе данных Интерпола, как разыскиваемый преступник в СМИ не фигурирует. Ранее прокуратура Украины неоднократно обращалась в Интерпол с требованием признать террористами таких видных ополченцев как Моторола и Гиви, однако получила отказ.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама