12:42
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Путин предложил меры по защите предпринимателей от недобросовестных следователей

Опубликовано
Фото: Pxhere.com

Президент России Владимир Путин предложил отказаться от практики изъятия серверов и жестких дисков на предприятиях во время проведения следственных мероприятий.

По словам Путина, такие действия зачастую приводят к полной остановке работы предприятий. «Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется - достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», - цитирует президента агентство Интерфакс.

«Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов», - задался вопросом  Путин в ходе совещания по инвестиционным программам развития Дальнего Востока.

Барьером для развития бизнеса является избыточное количество всевозможных внеплановых проверок. Большая часть из них осуществляется  без согласования с прокуратурой (согласовывается только 2 - 3%).

«В этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами», - передает слова президента агентство РИА Новости.

Президент также предложил освобождать предпринимателей и мелких бизнесменов от необходимости «ожидать за решеткой», пока правоохранительные органы делают вид, что ведут в отношении них следствие. Путин напомнил, что «часто при обращении в суд за продлением (срока временного заключения) представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия». Глава государства рекомендовал Верховному суду и Генпрокуратуре заняться этим вопросом и, при необходимости, внести соответствующие поправки в законодательство. «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», - заключил Путин.

Напомним, в 2016 году число уголовных дел против предпринимателей достигло максимума за шесть лет. Было начато более 240 тысяч расследований по экономическим преступлениям. Причем, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, только 18% дел против предпринимателей дошли до суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама