03:26
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Минфин РФ предложил запретить госзакупки с участием родственников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин РФ подготовил поправки в закон о госзакупках, которые запрещают заключать сделки между заказчиком и юридическим/физическим лицом, состоящим с ним в родственных связях.

Проект поправок опубликован на едином портале нормативных актов. «При закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями», - говорится в документе. Запрет распространяется и на родственников - родителей и детей, дедушек и бабушек, внуков, усыновителей или усыновленных.

В ведомстве подчеркивают, что нововведение  будет способствовать развитию здоровой конкуренции и пресечению злоупотреблений.

В Минфине напоминают,  что в настоящее время 44-й закон о контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусматривает запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, «имеющих конфликт интересов с заказчиком». Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, 17 апреля 2017 года правительство РФ постановило передать полномочия по контролю госзакупок Минфину. Вопрос о передаче функций контроля за госзакупками от Министерства экономического развития к Министерству финансов был решен в феврале 2017 года. В целях усовершенствования системы контроля за работой Единой информационной системы госзакупок (ЕИС), операционные и нормативно-правовые полномочия по управлению системой были сосредоточены в руках одного органа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама