17:09
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Минпромторг РФ предложил с 2018 года субсидировать покупку деревянных домов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг РФ предлагает с 2018 года начать субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку деревянных домов. На соответствующую программу выделят порядка 500 млн рублей.

«Одним из драйверов роста очевидно является деревянное домостроение. Для роста продаж деревянных домов Минпромторг запланировал на 2018 год поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Субсидия будет предоставляться ежемесячно. Предполагается введение квоты для строительства социальных объектов из деревянных конструкций. Размер квоты мы будем определять дополнительно», - рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью РИА Новости. Он также заявил, что программа рассчитана минимум на 3 года. Однако ее механизмы до конца не проработаны, поэтому, на начальном этапе на субсидирование покупки деревянного жилья будет выделено около 200 млн рублей.

По мнению аналитиков, льготной ставки на 2–3% меньше, чем это предлагают банки в обычных условиях будет достаточно, чтобы спрос на деревянное жилье значительно увеличился.

Льготная ипотека может стать частью концепции продвижения в России технологий деревянного домостроения, которую разрабатывает министерство. В концепции сформулированы ключевые меры поддержки, которые предложено включить в план мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса. В частности, среди таких мер информационная поддержка спроса, обеспечение преференций отечественной продукции при государственных и муниципальных закупках, создание благоприятных финансовых условий при приобретении деревянных домов.

Россия сегодня отстает в использовании деревянного домостроения от многих развитых стран. По данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, в США использование в многоэтажном строительстве технологий на деревянной основе достигает в общем объеме 95%, в Финляндии – 90%, в Канаде – 83%, а в России – только 24%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 17:4
Полиция Москвы заявила, что никакой драки между мигрантами и охраной торгового центра «Москва» не было.
21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.

Реклама