02:42
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Школьник из Ивантеевки может избежать ответственности из-за отсутствия подходящей статьи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие по делу о нападении в школе в подмосковной Ивантеевке столкнулось с неожиданной трудностью. Школьнику пока невозможно вменить ни одну статью УК РФ, поэтому он вполне может избежать наказания.

В настоящее время задержанному подростку вменяется часть 3 статьи 213 УК РФ (хулиганство с использованием взрывных устройств). Однако источник агентства Интерфакс отмечает, что нападавший использовал петарды, которые считаются пиротехническими устройствами. Часть 1-я той же статьи (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) также невозможно применить, так как ответственность по этим составам наступает с 16 лет. Подозреваемому сейчас 15.

Следствием рассматривается возможность переквалифицировать преступление на более тяжкий состав преступления - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Но врачи не зафиксировали тяжких увечий ни у одного из пострадавших.

Идея квалифицировать действия подростка как покушение на убийство также несостоятельна, так как пневматическая винтовка «не подпадает под этот состав», а топорик, с которым школьник напал на учительницу, до сих пор не найден.

«Сложившаяся ситуация не позволяет и ходатайствовать об аресте подозреваемого», - заключил источник агентства.

Стоит отметить, что действия школьника можно также рассматривать в свете статьи 205 УК РФ (Террористический акт).  «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека», - говорится в данной статье.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама