01:20
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В России у нетрезвых водителей начнут отбирать авто

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У российских водителей, уличенных в езде в нетрезвом виде, уже в 2018 году могут начать отбирать автомобили. Соответствующий законопроект, разработанный Минюстом, находится на рассмотрении в Госдуме.

Согласно законопроекту, инспекторы ГИБДД смогут задерживать автомобили пьяных водителей до внесения ими денежного залога в размере максимальной суммы штрафа за вождение в нетрезвом виде. По словам источника Газеты.Ru, нововведение может быть одобрено до конца 2017 года. «В прошлом году законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, но возникли загвоздки финансово-технического плана – куда будет поступать залог, как быстро деньги будут перечисляться в бюджет и прочее. Эти вопросы пока не урегулированы», - рассказал собеседник издания.

Поводом для очередного ужесточения правил стал тот факт, что в настоящее время две трети водителей не исполняют принятые постановления по штрафам за езду в пьяном виде. Бюджет здесь теряет значительные средства, а нагрузка на ФССП возрастает.

Согласно статистике, за последние два года в России привлекли к ответственности  около 166 тысяч пьяных водителей.

Напомним, сейчас за управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрено лишение прав на срок до двух лет или штраф в 30 тысяч рублей. Если водитель ранее уже привлекался к ответственности за пьяную езду или попадал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в котором пострадали люди, штраф возрастает до 200–300 тысяч.

В Белоруссии практика по конфискации автомобилей у пьяных водителей действует с 2013 года. Изъятая машина отправляется на штрафстоянку, а затем продается с аукциона.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама