15:42
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Минпромторг предложил ограничения для иностранных судов на Севморпути

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг РФ подготовил законопроект о запрете с 2019 года перевозки по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.

Законопрект уже согласован с Минтрансом и Минэнерго и в скором времени будет внесен в правительство. Об этом пишет Коммерсант.

Новые требования будут распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП. Исключить из закона предлагается иностранные суда, стоимостью более 1 млрд рублей.

«Ъ» пишет, что на одном из совещаний у Владимира Путина глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил увеличить этот лимит до 10 млрд, однако инициатива не была поддержана.

Закон призван стимулировать развитие отечественного судостроения. Показательна ситуация с НОВАТЭК и «Газпром нефтью». Компании закупают технику для перевозки в Южной Корее.

«Газпром нефть» возит нефть по СМП танкерами-челноками, из них шесть – южнокорейские. Собеседник газеты в компании заявил, что законопроект ее мало задевает.

Для НОВАТЭКа нововведение обернулось риском закрыть проект «Арктик СПГ» предварительной стоимостью около $20 млрд.

Источник «Ъ» рассказал, что НОВАТЭК ранее вел переговоры о строительстве судов с верфью «Звезда», однако оказалось, что в Южной Корее за аналогичные услуги предложили цену на 80% ниже.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва пригрозила Киеву реакцией по югоосетинскому сценарию
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама