09:42
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Депутаты Госдумы предложили декриминализировать репосты в интернете

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов и его коллега, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев предложили перевести наказание за репосты в интернете, возбуждающие ненависть либо вражду, из Уголовного кодекса в административный.

Сейчас в статье 282 УК РФ есть поправка, которая предлагает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности и так далее, с использованием СМИ и интернета.

Шаргунов и Журавлев хотят убрать из статьи приписку «с использованием СМИ и интернета». Взамен предлагается внести соответствующую статью в КоАП.

Новая статья предусматривает за пропаганду ненависти и вражды в интернете штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток.

Авторы законопроекта отмечают, что наказание за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности, не должно быть чрезмерным.

Нововведение позволит снизить нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ и снизить социальную напряженность.

В 2017 году к уголовной ответственности за репосты в интернете были привлечены 460 человек.

«Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы», - говорится в пояснительной записке.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама