06:56
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

В России решили уничтожить табачную отрасль – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав РФ выступил с очередной инициативой по искоренению в стране курильщиков. С 1 июля 2018 года в России на 10% повысились акцизы на сигареты и папиросы (с 1,562 до 1,718 тысяч рублей за 1 тысячу штук).

С 1 января 2019 года запланировано очередное повышение акцизов на сигареты до 1,890 тысячу рублей за тысячу штук.

В Минздраве тенденцией к тому, что скоро в России цены на сигареты поднимутся до европейского уровня, похоже, довольны, однако предлагают не останавливаться на достигнутом.

В ведомстве отметили, что отходы табачного производства, сигаретный дым и окурки наносят непоправимый вред экологии. В этом контексте нельзя не учитывать и проблему пожаров, возникающих из-за непотушенных окурков. Данные аргументы Минздрав использовал для продвижения идеи ввести экологический налог для курильщиков.

Реакция в Совфеде

В Совфеде инициативу Минздрава не поддержали. Глава комитета по аграрной политике и природопользованию Совфеда Михаил Щетинин в интервью РИА Новости напомнил, что производители табачной продукции и так уже платят экологический налог. Он отметил, что повышение акцизов и законодательное ограничение на потребление табака в общественных местах значительно снизили доходы в данной отрасли.

В борьбе с табакокурением «должно быть чувство меры», подчеркнул Щетинин.

«Если мы решили эту отрасль ликвидировать, мы должны сказать об этом, если решили медленно «перекрывать кислород», то тоже», — добавил собеседник агентства.

В заключение он  отметил, что такие решения вот так сразу не принимаются и должны тщательно прорабатываться.

Реакция в Госдуме

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов продолжил ход мысли Щетинина и указал, что уже имеющаяся в России практика взимания экологического сбора с тачных предприятий себя не оправдала.

В первый же год планировалось собрать 6 млрд рублей налогов, однако по факту собрали всего один, который неизвестно куда был потрачен. Бурматов отметил, что прежде, чем вводить предложенный Минфином налог, нужно понять, как получнные средства помогут компенсировать ущерб экологии.

«Мой вердикт – она требует очень серьезного и тщательного изучения», - сказал Бурматов.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что в принципе поддерживает любое повышение цен в табачной сфере, но все же предпочел бы уже проверенные методы (повышение акцизов).

Он добавил, что цена на табачную продукцию должна, наконец, стать дискомфортной для потребителя. Причем не только для молодежи, но и, «собственно, для всех».

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в данном вопросе акцентировал внимание на безусловности вреда от курения, чем и объяснил свою позицию «однозначно «за».

Он выразил уверенность, что ростом цен на табак можно отучить от курения около 2 млн россиян, что, безусловно, оправдывает любые средства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама