07:03
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

С декриминализацией репостов в интернете сядут все – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

25 июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (от КПРФ) и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев выступили с инициативой смягчить законодательство в области интернет-общения и декриминализовать репосты, возбуждающие ненависть и вражду.

Они предложили убрать из статьи 282 УК РФ, которая предлагает наказание до пяти лет лишения свободы «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды….», приписку «с использованием СМИ и интернета».

Данную приписку они решили добавить в соответствующую статью КоАП. Таким образом, депутаты хотят исправить устрашающую тенденцию к посадке граждан фактически ни за что ни про что.

В поддержку данной инициативы 29 июня выступил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он правда отметил, что законопроект нужно детально проработать. В качестве аргумента в пользу назревших перемен Миронов вспомнил историю воспитательницы Евгении Чудновец, которая в интернете зарепостила видео издевательств над ребенком, чтобы привлечь к этому внимание общественности, однако сама попала в тюрьму «за распространение детской порнографии».

Адвокат Константин Добрынин уверен, что инициатива Шаргунова-Журавлева как нельзя лучше иллюстрирует русский принцип «хотели как лучше…».

В своем Facebook он опубликовал пост, добрую половину которого припоминает о промахах Журавлева.

Например, однажды, Журавлев пытался поправить статью 37 УК РФ о необходимой самообороне. В результате вышло едва ли не легализовать убийство по территориальному признаку (по аналогии с США, где попав на чужую территорию, нужно быть готовым стать жертвой дробовика).

Позже, по словам адвоката, Журавлев продвигал идею выявлять родителей, склонных к однополым связям, и на том основании лишать их родительских прав. Шаргунова Добрынин не стал критиковать, но пожурил за неразборчивость в коллегах.

Возвращаясь к самой инициативе, Добрынин пишет, что убрав (в перспективе) указанную выше приписку из уголовной стати, депутаты добились обратного эффекта и тем самым подготовили почву  для массовых посадок.

«Закон об обратном соотношении между объемом и содержанием понятия приводит к неизбежному следствию – исключение из определения преступления его признаков... тем самым расширяет круг уголовно наказуемых действий», - подчеркнул Добрынин.

Проще говоря, действия, предусмотренные 282-й статье, теперь распространяются не только на интернет, но и на непубличную сферу.

В заключение Добрынин предложил дополнить часть первую статьи 282 УК РФ признаком «с применением насилия». В таком случае будут исключены варианты засудить граждан на годы тюрьмы за вербальный экстремизм или неосторожный репост.

Напомним, закон об уголовном наказании за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета был принят в 2014 году.

В 2015 году в России за экстремистские высказывания в интернете были осуждены 216 человек. В 2016 году — около 500 человек. Из них 85% — за публикации в интернете. В 2017 году к уголовной ответственности по данной статье были привлечены 460 человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама