опубликовано: 19 июля 2018 21:29

Верховный суд встал на защиту митингующих

Верховный суд России рассмотрел дело пенсионерки из Санкт-Петербурга, принявшей участие в несанкционированном митинге, который устроили сторонники оппозиционера Алексея Навального 12 июня 2017 года.

Судами нижестоящих инстанций Ирина Юргилевич была оштрафована на 10,5 тысяч рублей. Она понесла наказание за одно и то же деяние сразу по двум статьям КоАП: 20.2 (нарушение правил проведения митинга) и 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Юргилевич обжаловала штрафы в ВС.

Как постановил суд, за отказ женщины прекратить участие в незаконной акции ее следовало наказать в соответствии со специальной нормой, предусмотренной статьей 20.2. Лишними, по мнению суда, оказались 500 рублей штрафа по статье 19.3.

В интервью «Коммерсанту» юрист Московской Хельсинкской группы Александр Передрук отметил, что главным достижением нынешнего решения ВС является отнюдь не избавление митингующих от перспективы лишиться дополнительно 500 рублей. Дело в том, что ч. 5 ст. 20.2 КоАП не предусматривает административного ареста в отличие от статьи 19.3. Это значит, что теперь митингующих, которые попались на правонарушении первый раз, полиция не сможет задерживать более чем на три часа. Статья 20.2 предусматривает арест, только в случае повторного правонарушения подобного характера или в случае причинения вреда здоровью или имуществу.

Обвинение же по статье 19.3 позволяет оставить нарушителя в ОВД на ночь.

Собеседник газеты отметил, что в судах по аналогичным делам защита неоднократно указывала на обстоятельство, которое сейчас принял во внимание ВС. Таким образом, многочисленные аресты за прошедшие полтора года были незаконны.

Между тем, адвокат Юргилевич Валерий Волошин заявил, что на Верховном суде дело не закончится, он сообщил о намерении узнать, «что по этому поводу скажет суд в Страсбурге».