20:06
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Работодателей будут cажать за дискриминацию «предпенсионеров»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд РФ в рамках порученной премьер-министром Дмитрием Медведевым работы по созданию условий для работы граждан предпенсионного возраста, решил взять работодателей в «ежовые рукавицы».

В министерстве готовят предложения по ужесточению ответственности работодателей за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии).

Помимо штрафов, Минтруд предлагает ввести для работодателей уголовную ответственность. Как сообщает РБК, ведомство готово внять комментариям на этот счет профсоюзов и самих работодателей. Законопроект планируется представить уже в июле. 27 числа проект документа будет рассмотрен на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Чтобы отслеживать случаи неправомерного увольнения, Минтруд не планирует ограничиваться возложением надежд на сознательность самих работников, которые, естественно станут жаловаться в правоохранительные органы на дискриминацию. Компании обяжут информировать службы занятости обо всех увольнениях сотрудников предпенсионного возраста, в том числе и по инициативе последних. С таким предложением ранее выступила «Единая Россия».

Минтруд также намерен бороться с дискриминацией по возрасту при приеме на работу. В министерстве считают, что пагубные стереотипы, которые порой превалируют в глазах работодателей, сводя на нет профессиональные качества соискателей при трудоустройстве, пора искоренять.

Повышенные пособия Другим инструментом поддержки пожилых граждан, которые по инициативе правительства скоро будут вынуждены работать до 63\65 лет, станет увеличение пособий по безработице.

Соответствующий законопроект Минтруд представит уже в ноябре 2018 года. Инициатива касается только «предпенсионеров». Для них предлагается увеличить пособия за счет сокращения периода выплат. Максимальный размер пособия увеличат до прожиточного минимума (11163 рублей). Сейчас этот показатель - 4900 рублей. Минимальный (850 рублей) увеличат на 30%.

Чтобы «предпенсионеры» не засиживались на пособиях, Минтруд разрабатывает программу их переобучения и повышения квалификации. Для этих целей из бюджета ежегодно будут выделять  5 млрд рублей.

Кроме того, Минтруд совместно с Минэкономразвития разработают программу по содействию открытию собственного бизнеса гражданами пожилого возраста.

Реакция бизнеса

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в интервью РБК заявил, что положительного эффекта от очередной инициативы Минтруда скорее сего не будет. Работодатели просто начнут увольнять сотрудников до достижения ими предпенсионного возраста.

Левая рука не знает, что делает правая

Ранее стало известно, что Минтруд готовит поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель сможет увольнять работников в связи с утратой доверия. В министерстве отметили, что это позволит «дисциплинировать как работодателей, так и сотрудников».

Минтруд при этом заверяет, что увольнение неугодных под предлогом утраты доверия будет совершенно исключено. «Такая процедура (увольнения), по нашему мнению, должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки», - подчеркнули в министерстве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама