04:31
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

«Закон Яровой» принес новую головную боль интернет-компаниям

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 июля 2018 года в России начал действовать «закон Яровой», согласно которому операторы связи и другие организаторы распространения информации обязаны хранить данные о переписке и разговорах пользователей и предоставлять их спецслужбам по требованию.

Как пишет РБК, ОРИ исполнять свои новые обязанности так и не начали.

Дело в том, что до сих пор нет ни инструкций, ни каких-либо других документов, регламентирующих порядок и форму предоставления таких данных правоохранительным органам. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова в интервью изданию заявила, что в отсутствие нормативных актов сейчас действительно непонятно, как хранить информацию пользователей.

Другой собеседник РБК добавил, что сейчас ОРИ действительно замерли в ожидании уточняющих документов от Министерства цифрового развития, и это нормальная ситуация, которая характерна для многих подобных законов.

Между тем, в Роскомнадзоре заявили, что для исполнения закона дополнительных нормативных актов не требуется. Жалобы операторов в надзорном ведомстве комментировать не стали, так как не уполномочены проводить соответствующие аналитические исследования.

Напомним, ранее стало известно, что ОРИ не могут начать исполнять «закон Яровой» исключительно по техническим причинам. У компаний к 1 июля не оказалось сертифицированного оборудования для хранения данных. В данный момент правом тестировать соответствующее оборудование обладает только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он не занимается выдачей сертификатов. Несколько госорганов  проходят процедуру аккредитации, но успеют это сделать лишь к концу 2018 года. Компании таким образом поставили перед выбором: исполнять «закон Яровой» в нарушение закона о сборе информации, либо не исполнять, рискуя получить штраф до 1 млн. рублей.

В связи с необходимостью увеличивать мощности для хранения информации многие интернет компании уже стали повышать цены. Однако здесь их подстерегают бдительные депутаты. Так сегодня стало известно, что депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал проверить ПАО «Ростелеком» и ее петербургскую «дочку» АО «Северен-телеком». По мнению Милонова, поднятием цен с 1 августа на 8% «Северен-телеком» решает собственные финансовые вопросы за счет граждан.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама