03:37
Москва
18 августа ‘18, Суббота

Референдум по пенсионной реформе продолжают заминать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгоризбирком отказался регистрировать региональную инициативную группу от КПРФ  по проведению всероссийского референдума о пенсионной реформе.

Член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова на заседании во вторник заявила, что такое решение принято потому, что вопрос, который предлагается вынести на референдум, не соответствует требованиям и может ввести граждан в заблуждение.

Вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

27 июля ЦИК данный вопрос раскритиковал. Во-первых, на подготовку референдума теоретически уйдет около 3 месяцев. К тому времени пенсионный возраст могут уже повысить, и вопрос станет не совсем актуален. Глава ЦИК по этому поводу рекомендовала автора вопроса уточнить, что речь идет о ситуации по состоянию, скажем, на июль 2018 года. Во-вторых, формулировка про «возраст, дающий право…» не полностью конкретизирует, о чем идет речь. Дополнительно запутывает вопрос наличие в нем понятия «страховая пенсия».

Элла Памфилова в прошлую пятницу на заседании ЦИК подчеркнул, что в принципе, не против референдума, но выступает за точность во всем. Она даже предложила инициативной группе содействие в осуществлении задуманного.

Как пишет Интерфакс, 3 августа инициативная группа КПРФ по проведению референдума соберется вновь и переформулирует вопрос. Теперь в нем будет содержаться дата «1 июля 2018 года». В КПРФ также отметили, что готовы собрать новую инициативную группу, если потребуется. В случае одобрения Центризбиркомом нового вопроса, далее понадобится регистрация инициативных групп как минимум в половине регионов. Также нужно будет собрать подписи избирателей в поддержку референдума.

Шансы на то, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят до проведения референдума, есть. Пока законопроект прошел только первое чтение, а президент Владимир Путин прямо сказал, что в нынешнем виде он ему не нравится, что, впрочем, не исключает его принятия, так как в том же заявлении глава государства подчеркнул – делать что-то надо, иначе будут проблемы. Следующее чтение состоится уже осенью.

«Газета.ру» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, пишет, что в администрации президента идея референдума обсуждалась. В Кремле якобы полагают, что результат референдума не столь предсказуем, как можно ожидать. При должной работе «информационных и прочих ресурсов», результат может стать положительным. Только для этого нужно время.

В интервью изданию политолог Аббас Галлямов отметил, что легитимировать реформу нужно было в ходе президентской кампании. Путину следовало бы заявить о необходимости пенсионной реформы во время послания федеральному собранию. На выборах он бы получил на 10-15% голосов меньше, но задача пропихнуть непопулярную меру в массовом сознании была бы отчасти решена.

Шансы на успех самостоятельной кампании по продвижению реформы практически равны нулю. Если референдум каким-то чудом даст положительный результат, в него никто не поверит.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва слишком большая, чтобы иметь одного хозяина – Ганапольский
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2018, 00:37
Команда исследователей из Эссенского университета в Германии провели анализ эмоциональной реакции человека на робота-гуманоида.
17.08.2018, 21:13
Оптовые цены на бензин снова начали расти.
Реклама