11:03
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Путин подписал закон о повышении НДС. Что дальше?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% прошел последнюю инстанцию.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ, который опубликовали на официальном портале правовой информации в пятницу вечером.

Льготы по НДС, распространяющиеся на товары первой необходимости, сохранятся. 10% ставка сохранится для продовольственных товаров (исключение - деликатесы), лекарств, детских товаров, образовательной литературы. Нулевые ставки по-прежнему будут действовать для внутренних воздушных перевозок – в Крым и Дальневосточный федеральный округ (до 1 января 2025 года). До 2024 года сохранятся льготные тарифы для НКО, занятых в социальной сфере (культура, здравоохранение, массовый спорт и так далее), и для благотворительных организаций.

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%. Тариф страховых взносов для основной категории плательщиков в ПФ устанавливается на уровне 22%.

Ожидаемая выгода

Правительство данным законом рассчитывает ежегодно пополнять бюджет на дополнительные 600 млрд рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, с учетом роста ВВП это даст около 4 трлн рублей за шесть лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее объяснял необходимость реформы налогообложения тем, что пора «возложить на бизнес ответственность за повышение уровня жизни пенсионеров». Кроме того, правительству нужно срочно найти 8 трлн рублей для выполнения нового майского указа президента.

Что будет в реальности?

Повышение НДС будет иметь краткосрочный позитивный эффект единственно для бюджета. Бизнес свою «ответственность» (издержки), переложит на плечи населения, покупательская способность которого будет снижаться. Дорожающие товары будут меньше покупать и поступления в бюджет вернутся к нынешним показателям.

Главный аналитик «ВТБ капитала» Александр Исаков  в интервью газете «Ведомости» заявил, что компании начнут поднимать цены заранее, уже в 2018 году. Повышение НДС уменьшит внутренний спрос примерно на 600 млрд рублей.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что повышение НДС ведет к временной большой концентрации денег в руках государства. Однако сможет ли государство воспользоваться этим моментом с максимальной эффективностью, не известно.

На что повысятся цены?

В первую очередь цены вырастут на дорогие товары. Например, автомобили: у них больше наценка в абсолютном выражении. Налоговая нагрузка вырастет на строительный сектор и машиностроение.

Туристические путевки в среднем подорожают на 5%. Об этом «Ведомостям» сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Спартак» проспал начало, «Динамо» сетует на кольчужку
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 10:00
Российские амбиции в Африке вызвали вопросы у Франции, которая начала терять лидирующие позиции в бывшей колонии.
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
Реклама