16:51
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Штрафы за недолив топлива привяжут к выручке АЗС – Мантуров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о предлагаемых мерах воздействия на недобросовестные АЗС, которые обманывают водителей, не доливая топливо.

В интервью «Комсомольской правде» он заявил, что законопроект об ужесточении административной ответственности для АЗС за подобные нарушения уже подготовлен. Документ предписывает штраф за недолив в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год. Такой штраф не может быть менее 500 тысяч рублей.

Если заправщиков уличат в повторном нарушении, штраф вырастет до 3% и точно не будет меньше, чем 2 млн рублей.

Мантуров отметил рост числа жалоб водителей на недолив в 2017 году до 46,2% с 21,6 % в 2016-м.

Он также указал на положительный опыт привязки штрафов за низкое качество топлива к выручке АЗС, введенной с 29 января 2018 года. С тех пор штрафы за нарушения физико-химических характеристик топлива получили 50 АЗС на общую сумму 28,5 млн рублей. В среднем, каждый штраф превысил 500 тысяч.

Напомним, 4 июля Федерация автовладельцев России опубликовала материал по результатам мониторинга ситуации на заправках в 13 субъектах РФ. Проверка прошла на 34 АЗС. Выяснилось, что топливо не доливает подавляющее большинство заправок. Это касается как мелкосетевых и частных АЗС, так и заправок крупных нефтяных компаний с репутацией.

Последние недоливают топливо в 81% случаев. Недолив составляет от 4,97% до 19,03%. Если брать верхнюю планку недолива, то стоимость каждого литра повышается почти на 10 рублей.

Мелкие АЗС идут на махинации в 100% случаев, однако делают это не с таким размахом. Недолив - от 5,66% до 8,03%.

В ФАР не стали указывать, какие конкретно заправки занимаются обманом покупателей. Ранее за подобные правонарушения на АЗС предлагалось ввести уголовную ответственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
21.03.2019, 16:14
Многофункциональные центры в Туле расширили списки услуг с учетом изменений в законодательстве, повышающих возраст выхода на пенсию граждан и вводящих термин «предпенсионер».
Реклама