14:08
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Минэкономразвития решило пресечь застройку на костях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития РФ выступило с инициативой заставить предпринимателей уважительно относиться к истории страны и не строить свой бизнес буквально на костях погибших.

Министерство разместило на портале проектов нормативных правовых актов документ, который предусматривает введение штрафов для девелоперов, умышленно начавших стройку на местах военных захоронений.

Использование участков, отнесенных к территориям боевых действий в период ВОВ, также будет ограничено. Соответствующие перечни участков будут составляться и утверждаться при содействии Минобороны.

В случае, если арендатор или новый владелец земель обнаружил при строительстве останки погибших и не сообщил об этом, штрафы будут кратно увеличены.

В законопроекте МЭР размеры штрафов не уточняются. Однако источники РБК отмечают, что штрафы могут привязать к стоимости земельных участков.

В пресс-службе Минэкономразвития объяснили новую инициативу работой в рамках указания президента от 5 мая. Президент тогда обратил внимание на факты продолжающегося строительства на участках, где были обнаружены захоронения. Обычно в таких случаях, графики строительства никто пересматривать не хочет, не спешит обращаться к археологам и утруждаться захоронением останков. Подобные случаи ранее «были  зафиксированы в Ленинградской и Новгородской областях», подчеркнули в МЭР.

Закон может и не сработать

Партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов в беседе с РБК напомнил, что сейчас уже есть один закон, который предусматривает полную остановку строительных работ в случае нахождения останков погибших.

Как правило, застройщики предпочитают спрятать неудобную находку, чтобы не замораживать свои проекты на годы. Потери от заморозки строительства на длительное время в разы превышают потери от штрафов.

Сомнительно, что административная ответственность окажется более действенной, чем ныне существующий полный запрет на работы, отметил Некрестьянов. С ним полностью согласен гендиректор компании Key Capital Сергей Камлюк. 

Доцент кафедры местного самоуправления ВШЭ Ольга Моляренко заявила, что со своим законом МЭР опоздало на несколько лет. Многие земли, где могут быть захоронения, уже давно выкуплены и используются. Кроме того, для исполнения нового закона потребуются серьезные финансовые и кадровые ресурсы, который сейчас практически нет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама