09:07
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

СПЧ выступил за декриминализацию статьи «оскорбление верующих»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с предложением декриминализовать закон о защите чувств верующих.

Проект поправок предусматривает целый комплекс мер. В скором времени соответствующий документ будет направлен в ОНФ и Генпрокуратуру на рассмотрение.

Как пишет РБК, СПЧ озаботился декриминализацией 282-й статьи УК РФ после того, как крупные интернет-компании выступили за отказ от практики сажать в тюрьму пользователей за неосторожные репосты и лайки. Инициативу смягчения законодательства поддержали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и омбудсмен Татьяна Москалькова. РПЦ также выступает за более гуманный подход.

Часть 1 статьи 282 УК, где говорится об ответственности за разжигание ненависти по расовым, половым и религиозным признакам, совершенное публично, в том числе в интернете, предлагается перевести в разряд административно наказуемых.

Определение экстремистской деятельности в УК предлагается связать только с насильственными действиями. Таким образом станет возможно не наказывать людей за действия и высказывания, не представляющие реальную угрозу обществу.

Из статьи предложено убрать формулировку о «принадлежности к социальным группам», так как она порождает не понятные с правовой точки зрения разделения общества на «ватников» «либералов» и так далее. Формулировку «унижение достоинства» в СПЧ думают убрать, так как она дублирует административную статью «оскорбление».

Ч. 1 ст. 20.3 КоАП тоже предложено поправить, исключив из нее пункты, которые позволяют преследовать граждан за демонстрацию нацистской символики без пропагандистского умысла.

Ч. 1 ст. 148 УК РФ вызвала в СПЧ сомнения. Действия, выражающие «явное неуважение к обществу» вполне можно сформулировать более точно и добавить их в статью «оскорбление» как отягчающее обстоятельство.

Понятия «верующие» и «религиозные взгляды» в УК раскрыты не точно и не дат ответа на такие вопросы, как например, можно ли причислить к «верующим» атеистов.

Далее в СПЧ обратили внимание на тот факт, что пользователей стали привлекать к уголовной ответственности за посты и репосты, сделанные несколько лет назад. Сейчас срок давности по подобным преступлениям исчисляется с момента их фиксации. СПЧ же предлагает это делать с момента публикации.

Судебные заседания по всем делам, связанным с правонарушениями в интернете должны проводиться открыто и обязательно в присутствии ответчика.

Последним пунктом стало предложение дифференцировать экстремистские высказывания и финансирование терроризма в плане наказания в виде запрета на осуществление банковских операций.

В заключении авторы рекомендаций отмечают, что на основании анализа последних громких уголовных дел, можно сделать вывод, что нынешние нормы права толкуются в большинстве случаев ошибочно и тенденциозно.

Напомним, ранее депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (от КПРФ) и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в парламент законопроект о переводе статьи 282 УК в разряд административных правонарушений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама