05:48
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Двойное гражданство или работа: Госдума заставит выбирать журналистов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение в парламент поправки к федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации».

Законопроект № 496313-7 уже прошел рассмотрение в Совете Госдумы и ожидает первого чтения.

Документ предусматривает расширение списка ограничений для лиц, имеющих двойное гражданство. Сейчас россияне с двумя паспортами и более или имеющие вид на жительство в другой стране не могут быть депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членами Совбеза РФ, аудиторами Счетной палаты.

Новый законопроект предлагает внести в ФЗ о российском гражданстве дополнения. Теперь люди с двойным гражданством будут ограничены в замещении руководящих должностей, а также нахождении в структурных подразделениях Центробанка, общероссийских СМИ, в АО с государственным участием, в госкорпорациях и в федеральных государственных унитарных предприятиях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он позволит обеспечить защиту государственных интересов, суверенитета и безопасности в условиях растущей популярности института двойного гражданства.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» проанализировали данный законопроект и спрогнозировали последствия от его принятия.

Адвокат Шамиль Шихшаидов уверен, что новый закон станет очень неприятным сюрпризом для руководителей госкорпораций. Тех, кто сумел избежать попадания в санкционные списки США, и тех, кто уже попал под ограничения. Теперь многие окажутся между молотом американских санкций и наковальней российских интересов.

В особенности закон коснется руководителей государственных СМИ. В большинстве случаев это люди далеко не бедные, которые могут себе позволить покупать недвижимость за рубежом и фактически жить на две страны. Многие из них если еще не получили второе гражданство, то мечтают «приобрести недвижимость и обосноваться в тихом уголке Европы». «Теперь вопрос стоит так – либо гражданство, либо высокооплачиваемая должность», - подчеркнул Шихшаидов.

В заключение он добавил, что исполнение такого закона потребуется усилить контроль за «группой риска» со стороны прокуратуры и других правоохранительных органов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама