09:15
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Бизнесу посулили льготы за трудоустройство осужденных

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российских бизнесменов планируется заинтересовать стать участниками системы поддержки и социализации заключенных, которые зачастую не могут найти достойную работу и вынуждены повторно нарушать закон.

Предпринимателям за трудоустройство осужденных будут предложены налоговые послабления. Например, они будут освобождаться от налога на прибыль и на доходы, полученные от труда осужденных. Имущество, задействованное в эксплуатации труда столкнувшихся с пенитенциарной системой граждан, также не будут облагать налогом.

Соответствующие поправки во вторую часть Налогового кодекса предложил председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Свой законопроект он уже направил премьер-министру Дмитрию Медведеву на оценку. Сенатор просит правительство рассмотреть документ и дать свое заключение.

В интервью «Парламентской Газете» Кутепов отметил, что, помогая трудоустроить заключенных, государство решает сразу несколько проблем. С их зарплат будут выплачиваться компенсации пострадавшим, снизится уровень преступности, так как, получив работу, заключенные смогут лучше адаптироваться к законопослушной жизни, повысится социальная ответственность бизнеса, появятся новые рабочие места.

В настоящее время при учреждениях ФСИН работают предприятия легкой промышленности, пищепрома и так далее. Однако они обеспечивают потребность в трудоустройстве лишь на 37%. Это около 160 тысяч осужденных, пребывающих в местах лишения свободы. Еще 280 тысяч — это свободные трудовые ресурсы.

Государство своими силами не может всех обеспечить работой, поэтому к решению данной проблемы необходимо привлекать бизнес-сообщество, уверен Кутепов.

Он обратил особое внимание на практику, когда заключенные после выхода на свободу устраиваются на то же производство где трудились во время пребывания в тюрьме. «Это одна из важнейших мер ресоциализации, так как по статистике 2017 года повторно попадают в тюрьму 53,5 процента людей, отбывших наказание, и из них 92 процента совершают рецидив из-за тяжёлой финансовой ситуации и отсутствия работы», — подчеркнул Кутепов.

В заключение, он отметил, что после принятия предлагаемого законопроекта количество трудоустроенных заключенных в год будет увеличиваться на 1-9 тысяч, а потерпевшие смогут рассчитывать на дополнительные компенсации (в общей сложности 108 млн рублей в год).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама