07:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Госдума испугалась взять под контроль Центробанк

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы раскритиковали законопроект «Справедливой России» о передаче полномочий ЦБ по установлению ключевой ставки к Национальному финансовому совету.

Проект получил отрицательные оценки от правительства и думского комитета. Как сообщает корреспондент Накануне.RU, первый зампред руководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов на заседании напомнил, что в России одна из самых высоких ключевых ставок, которая не дает развиваться экономике. Ставка не отражает реалии и потребности экономики России, зато соответствует «потребностями международного спекулятивного капитала».

Он добавил, что нынешняя политика ЦБ способствует усилению зависимости национальной валюты от внешних негативных факторов, а также раздуванию долларового пузыря.

В числе аргументов в пользу предлагаемого законопроекта Емельянов указал на наличие представителей президента, правительства и Госдумы в НФС. НФС в отличие от Центробанка заинтересован не только в таргетировании инфляции, но и развитии экономики.

В «Единой России» в ответ заявили, что выдвигаемая справороссами инициатива усложнит порядок управления финансами и кредитованием.

Депутат от «Единой России», зампред комитета по финансовому рынку Юрий Олейников отметил, что при определении ключевой ставки ЦБ советуется с правительством и министрами экономики и финансов. Правительство же неоднократно уверяло, что удовлетворено взаимодействием с регулятором.

Депутат Михаил Гулевский (фракция ЕР), выступил с призывом к коллегам не поддерживать предлагаемый закон, так как он противоречит принципу независимости Центробанка.

Среди поддержавших инициативу «Справедливой России» были депутаты от КПРФ. Так Валерий Гартунг  напомнил о черном вторнике 2014 года, когда ЦБ взвинтил ключевую ставку на 6%, чем буквально «убил» любую финансовую активность в стране. Он указал на опыт ЕС, где ключевая ставка выше инфляции на 0,5-1%. В России же инфляция по итогам 2017 года была на уровне 2,5%, однако ЦБ держит ставку 7,25%. В результате, российские деньги намного дороже, чем у конкурентов, и просто не работают на развитие экономики.

В итоге за закон проголосовали всего 90 депутатов из 420.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама